Quand l’hiver s'est installé, la cuisine est souvent signe de réconfort, de bien-être, avec des plats qui nous ravivent des souvenirs. L’un de ces plats est la soupe à l’oignon gratinée.
Les soupes à l'oignon sont populaires depuis l'antiquité. Elles ont souvent été considérées comme une nourriture pour gens modestes, en raison de l'abondance et de la facilité à cultiver les oignons. La version moderne de cette soupe est originaire de France, faite de pain sec, bouillon de bœuf et oignons caramélisés. La soupe à l'oignon gratinée est un plat typiquement parisien. Elle est contemporaine des Halles Baltard, Cette soupe était servie à partir de minuit dès la sortie des spectacles. Elle est restée la soupe des soirées de veillées, des fins de repas de mariage ou de réveillons. Mais elle peut aussi être servie en entrée.
La recette est simple et j'en ai publié une sur le blog pour les fêtes de fin d'années. On peut enrichir cette soupe en la liant d'un jaune d'oeuf juste avant de la servir.
Bon réveillon, damien.