Je ne sais pas si vous connaissez les coquilles ? C'est une tradition du nord de la France que l'on mange (et qu on vend dans le magasins) seulement à la période de Noël, sa forme particulière symbolise Jésus. Elle est en générale distribuée aux élèves dans les écoles accompagnée d'une orange. J'ai pétri en machine à pain mais vous pouvez aussi le faire en robot ou à la main
Ingrédients pour 2 grosses coquilles ou des petits comme sur la photo
- 34 g de levure fraîche
- 100 g de lait tiède(40 g à délayer avec la levure + 60 g)
- 100 g d'eau
- 1 oeuf
- 80 g de beurre légèrement fondu au micro-ondes
- 1/2 c à café de sel
- 550 g de farine
- 100 g sucre
- facultatif sucre perle ou raisins
1) Délayez la levure dans le lait tiède (pas trop chaud sinon la levure ne sera plus active) et laissez reposer au moins 15 minutes
2) Mettre dans l'ordre dans la machine à pain le lait, l'eau, le sel, le beurre, l'oeuf, recouvrir avec 300 g de farine, versez la levure, recouvrez avec les 250 g de farine et versez le sucre, et en route pour le programme pétrissage (vous pourrez ajoutez des raisins au bip, si vous choisissez de rajouter du sucre perle mieux vaut l incorporer à la main à la fin du pétrissage car ça risque de griffer votre cuve) . Laissez reposer la pâte dans la machine à pain ou dans un plat recouvert d'un torchon jusqu'à ce qu elle double de volume
3) Coupez la pâte en 2 pour 2 grosses coquilles ou en portion de 100 à 150 g pour de petites ou moyennes coquilles. Normalement on ne met pas un corps + les 2 boules, le façonnage doit être d'un seul tenant (il existe aussi des moules à coquilles). Aplatissez un peu avec la paume de la main les morceaux de pâte, replier les 2/3 vers l'intérieur puis ramener le dernier tiers vers le milieu et souder ensemble (ça fait un peu la forme d un pain au lait) si ça vous parait compliqué former simplement une forme de petit bousin, pressez entre vos doigts chaque côté pour formez la tête. Couvrez d'un torchon et refaites lever jusqu'à ce que ça double de volume.
4) Préchauffez le four à 180 °, si vous ne voyez plus bien la forme de la tête appuyez au niveau du "cou" pour lui redonner la forme, dorez à l'oeuf, et enfournez pour 30 minutes pour les grosses coquilles ou 20 minutes pour les plus petites.
A manger avec un bon chocolat chaud !
Si vous avez réalisé cette recette, envoyez moi la photo de votre résultat ([email protected]) et elle sera publiée dans la catégorie "vos réalisations".
posté le 23 décembre à 13:17
Mon choix est fait , j'èspère rèussir !! vous en feraie part , du rèsultat ):