Verrine niçoise

Par Mamzelleeva

Cette recette vient du blog de wombi. Je l'ai testé tout de suite après l'avoir vue, et j'en suis ravie, je la referai, les saveurs sont sublimes ! J'ai juste modifié quelques trucs.
J'ai accompagné cette verrine au plat principal, mais au départ je pensais la servir en entrée. A vous de choisir...

Ingrédients : (pour 4 verrines)

Pour la ratatouille :

- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 demi poivron rouge
- 1 oignon
- herbes de Provence, sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive

Pour la crème :

- 10 cl de crème fraîche
- 200 g de chèvre (j'ai mis du St Moret, il y avait qqn qui n'aimait pas le chèvre...)
- sel, poivre

Pour le crumble :

- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de parmesan

Recette :

Commencez par préparer le crumble. Mélangez en "sable" la farine, le beurre et le parmesan.
Disposez-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Faites le cuire 15 mn environ, jusqu'à ce qu'il dore.


Ensuite, on attaque la ratatouille lol.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans la CàS d'huile d'olive et le poivron. Laissez cuire 5 mn, et ajoutez la courgette coupée en dés.

Laissez mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez enfin les tomates, également coupées en petits dés. Saupoudrez le tout de quelques pincées d'herbes de Provence.

La crème sera entre la couche de ratatouille et la couche de crumble. Mélangez-la avec le fromage. Salez, poivrez, et faite-la chauffer doucement dans une casserole. (Attention, la crème ne doit pas être trop liquide, sinon elle va se mélanger aux légumes.)

Le montage : Quand tout est tiède, procédez au montage. Disposez une couche de ratatouille dans le fond de la verrine. Puis la crème, et saupoudrez le tout de crumble. Servez tiède.

Bon appétit ! Nous on s'est bien régalé, le mélange crumble-ratatouille : un délice !

Bonne journée à tous !