‘Lasagnes Craquantes’ aux 3 fromages & légumes oubliés - Crispy Three Cheeses & Forgotten Vegetables Lasagna

Publié le 22 décembre 2008 par Sha

Incroyable.

Vous me parlez déjà de cette atmosphère hivernale,  paysage de blanc vêtu, boules de neige, illuminations, St Nicolas et Noël qui arrive à grand pas. Air de fêtes, Couleurs chatoyantes, tables de fête et repas luxueux ? Partage, joie, bonheur… Moi qui ai à peine vu l’automne et ses feuilles jonchant le sol!

Les jours, les semaines, les mois passèrent…; Ces quatre derniers mois ont joué à l’éclair.

Non, la France ne m’a pas manquée au point de cuisiner des éclairs…, des macarons, des quiches lorraines ou encore du bœuf bourguignon. Encore moins des escargots ou des cuisses de grenouilles, qui selon N., mon coloc allemand, seraient le quasiment quotidien alimentaire des Français.
Vous approuvez ?

Petite, je me souviens être allée aux escargots à maintes reprises. Les grandes balades dans les bois humides m’intéressaient bien plus que ces coquilles vivantes (pour ne pas évoquer le côté gluant) cependant destinées à être plus goûteuse que jamais après un passage dans les mains de maman.
En revanche, si les escargots me sont familiers, les cuisses de grenouilles sont bien loin ; si loin que je n’ai plus souvenir ni d’un goût, ni d’une texture, ni même d’y avoir goûté -et pourtant-.

La tradition c’est bien bon, mais parfois l’innovation ou l’adaptation se fait accepter sans retour. Je reste du côté de l’Italie suite à mon Cheddar Pesto, pour explorer les Lasagnes.
A little bit late for the 1st Lasagne Day organised by Dorian, Marion and Gracianne, but this recipe was created especially for this occasion. Even if I haven’t had time to publish it before!…

Les pâtes ne se bousculent pas sur mon blog. Mais les lasagnes furent source d’inspiration.

Couleur et parfums d’automne, se remémorer…

Sublimer des saveurs «oubliées»…

Des textures variées qui s’avèrent se compléter…

Des flocons de feta pour un hiver à savourer…

Une touche sucrée, et perdurer…

‘Lasagnes Craquantes’ aux 3 fromages & légumes oubliés

Pour 4 personnes ou pour 3 gourmandes for a funny & friendly night

Ingrédients :

  • 250g de panais
  • 200g de rutabaga (chou-navet)
  • 100g de courge musquée (butternut squash)
  • 200g d’oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • jus de citron
  • branches de thym frais (citronné)
  • 2 œufs
  • 100mL de crème fraîche épaisse
  • 70g de chèvre frais
  • 200g de Feta au lait de chèvre et/ou brebis
  • 100g de Parmesan fraîchement râpé
  • 5 feuilles de lasagnes fraîches
  • huile d’olive
  • sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

Pour les légumes

Éplucher les légumes, les laver puis les couper en petits dés. Si vous avez du mal à éplucher le rutabaga et la butternut, faites précuire au four.

Émincer finement les oignons.

Faite chauffer un fond d’huile dans un poêle relativement haute. Couper le gingembre frais en petits dés.

Une fois la poêle bien chaude, ajouter le curry, puis le gingembre, faite dorer. Ajouter les oignons, puis le miel et la sauce soja. Faire revenir en laissant bien caraméliser. Ajouter les dés de légume, du jus de citron, des feuilles de thym frais citronné, du poivre fraîchement moulu. Faire revenir à feu doux environ 10 minutes.

Pour l’appareil au fromage

Préchauffer votre four à 180°C si ce n’est pas déjà fait.

Préparer l’appareil au fromage en travaillant bien le chèvre frais avec la crème fraîche, ajouter les oeufs un à un, puis une pointe de miel, du poivre et du sel.

Couper la Feta en dés. Râper le Parmesan.

Dans un plat de la dimension de vos feuilles de lasagnes, y déposer une feuille de lasagne, ajouter un filet d’huile d’olive et l’étaler avec un pinceau. Ajouter deux tours de moulin de poivre et parsemer d’un peu de Parmesan. Ajouter environ moitié de préparation aux légumes, puis assez d’appareil pour que les légumes se tiennent. Recouvrir d’une feuille de lasagne à préparer selon le même processus que la première. Ajouter cette fois la moitié de la Feta et un peu d’appareil. De la même manière, recouvrir d’une feuille de lasagne. Ajouter l’autre moitié des légumes, de l’appareil à fromage. Surmonter de nouveau d’une feuille de lasagne assaisonnée, ajouter la Feta, le reste de l’appareil puis enfin la dernière feuille de lasagne, recouverte de Parmesan, et quelques tours de moulin de poivre. Parfumer / décorer de branches de thym frais citronné.

Enfourner 35 minutes à 180°C.

Servir le tout avec un verre de vin blanc sec …

In English…

Crispy Three Cheeses & Forgotten Vegs Lasagna

Serve 4 or less ;)

Ingredients:

  • 250g parsnips
  • 200g swede
  • 100g butternut squash
  • 200g onions
  • 2 tbsp vegetable oil
  • 1 tsp de curry powder
  • 1 tbsp fresh ginger, finely chopped
  • 1 tbsp soy sauce light
  • 1 tbsp honey
  • lemon juice
  • sprigs fresh lemon thyme
  • 2 medium eggs
  • 100g soured cream
  • 70g fresh goat cheese
  • 200g Feta cheese made with goat milk or/and ewe milk
  • 100g Parmesan cheese, freshly grated
  • 5 fresh sheet lasagna noodles (450g)
  • extra-virgin olive oil
  • salt and freshly ground black pepper

 Method:

For the vegs

Peel, wash and dice the vegs. (Cook the vegs for removing easily the skin). Thinly slice the onions.

Heat 2 tablespoons vegetable oil in a pan over medium high heat a few minutes until hot. Add the curry powder and the fresh ginger.

Combine with onions, honey and soy sauce. Brown until well-caramelized.

Add vegs, lemon juice, some fresh lemon thyme leaves and black pepper. Cook around 5 minutes.

For the cheese mixture

Knead the fresh goat cheese with the soured cream. Add eggs one by one. Then a little bit of honey, pepper and salt.

Dice Feta cheese and grate Parmesan cheese.

Preheat the oven to 180°C if it’s not already done.

In an average square sized tray, place a sheet of lasagna noodle, brush it with olive oil. Add black pepper and sprinkle with some Parmesan cheese. Spoon 1/2 of the vegs preparation and some cheese mixture. Cover with an other sheet of lasagna and repeat the process to season. This time, add half of Feta and a little bit of cheese mixture. In the same manner, cover with an other sheet of lasagna. Add the other half of the vegs, then some cheese mixture. Top with a sheet of seasonned lasagna. Add Feta, the rest of cheese mixture and the last sheet of lasagna. Sprinckle generously with Parmesan and freshly ground black pepper. Add some sprigs fresh lemon thyme to scent and decorate.

Cook in the oven 35 minutes at 180°C.

Serve with your finest dry white wine ;)

La première fois que j’ai cuisiné le panais, ou que “l’on” a cuisiné ce “légume oublié” ce fut pour la nouvelle année 2008 lors d’un petit séjour en Suisse.

En France, je n’en avais pas racheter, bien que j’avais beaucoup aimé ce légume. Simplement, je n’en trouvais pas facilement.

Depuis que je suis en Écosse, j’ai constamment du panais à disposition, tout comme différentes courges ou encore des patates douces. Quelle révolution ! Ma cuisine quotidienne conserve ses couleurs, c’est un pur bonheur !

…Premier semestre bouclé…
…Valises bouclées…
…Retour en France pour 3 semaines…