Le père noël semble avoir adopté la MAP attitude, et va ramener à pas mal de mes cops' une MAP !!! Alors je vous livre MA recette (valable pour la Pana SD 253 soit un TH proche de 65 de mémoire), adaptez la en fn du TH de votre machine !
Recette de la brioche de la morquitue de Moushette en MAP :
- 1 sachet de levure Briochin (Alsa) ou 1,75 cc de levure instantanée de type SAF
- 50 g de sucre poudre
- 350 de farine T45 (à patisserie)
- 3/4 cc sel (si possible Guérande)
230 grammes incluant :
- 3 oeufs
- 1 CS de rhum (ou 2 pour les pochtrons !)
- 0,5 cc d'extrait de vanille (ou moins s'il est concentré, le mien est le vanihé
- compléter les 230 grammes avec de la crème fraiche
- remplir le réservoir à graînes d'un mélange d'amandes effilées et de raisins (moi je préfère les blonds !)
- rajouter 100 g de beurre en cubes (si vous ne faites pas la brioche en différé, je vous suggère de rajouter le beurre froid et en petit cubes 5 minutes après le début du pétrissage).
- Programme : Normal Raisin, Poids Moyen, Croûte Light
Si vous trouvez que la croute est trop épaisse, lors de votre prochaine tentative, sortez là 10 min avant la fin de la cuisson
Démouler immédiatement, attendre (si possible) 10 minutes avant de la couper...
Après vous pourrez tester d'autres variantes : fleur d'oranger, citron, zestes d'agrumes, cerises confites avec/sans noix/raisins..
Record à battre : Balotine a réussi à faire tenir une brioche pour 2 adultes et 3 enfants de plus de 10 ans sur 2 ptits dej et un gouter... Qui dit mieux ????!!!!!
D'autres astuces MAP sont dans le libellé MAP de mon blog.
Quant aux pains, j'utilise la recette de base du bouquin avec farines T80 (bise), epautre, et mix de graines/noix, je remplace le beurre par de l'huile d'o.
Je conseille vivement la levure SAF instantanée dont le paquet bleu royal ressemble à un paquet de café en poudre. Ca se trouve dans les Delbard et autres jardineries. Sinon la Briochin d'Alsa en sachets individuels se trouve dans pas mal de grandes surfaces.