Cela fait plusieurs fois que je prépare cette truffade, et elle a toujours le même succès. La recette provient de Cuisines et Influences des frères Delacourcelle. Je ne saurais que vous la conseiller.
Pour l'accompagner, j'ai préparé la sauce au caramel balsamique de J.Andrieu. Pour atténuer un peu son goût trop sucré, j'ai ajouté un peu de fleur de sel. Le résultat a beaucoup plu.
Ingrédients:
250 g
de chocolat noir à 70% de cacao
166 g
de beurre mou
134 g
de sucre
4 oeufs
Préparation:
Préchauffer le four à 100° et tapisser l'intérieur d'un moule à cake de
film étirable. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Casser les œufs
dans un bol, mélanger le beurre et le sucre au fouet dans un autre
récipient (fouetter jusqu'à ce que le mélange soit léger). Ajouter les
oeufs deux par deux et ajouter ensuite le chocolat tiède. Verser le
tout dans le moule et faire cuire une heure au four. Réserver au moins
12 heures au réfrigérateur.
Sauce au caramel balsamique à al fleur de sel:
Dans une casserole à fond épais, verser 150 g de sucre blond et 2 c.s d'eau. laisser cuire jusqu'a l'obtention d'un caramle sans remuer. Retirer du feu et verser 100 g de sauce soja. Porter à ébullition, ajouter le vinaigre, 4 à 5 pincées de fleur de sel, remuer et retirer du feu.
P.S: J'ai déjà essayer la recette en remplaçant le beurre par de la même quantité de crème fraîche à 40% de m.g et le résultat est tout aussi bon.