Petits rennes sablés au fromage pour un apéritif de fêtes

Publié le 21 décembre 2008 par Nanoud



Après une après midi de réalisation de petits gâteaux sucrés de Noël avec mes filles , j'ai pensé qu'il pouvait être amusant d'utiliser mes emportes pièces en rennes (Danemark oblige ...)en gâteaux salés pour l'apéritif.
pour une quarantaine de rennes :
350 gr de farine
100 gr de gruyère râpé
175 gr de beurre mou
1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure
1 cuillère à café de sel
50 gr de sésame
Préchauffez le four à 200°C ou 180 °C chaleur tournante.
Malaxez du bout des doigts la farine , le gruyère , le beurre et l'oeuf battu en omelette . Salez et malaxez rapidement pour obtenir une pâte homogène . Enveloppez la dans un film étirable et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur . Étalez la pâte sur 5/56 mm d'épaisseur . Avec un pinceau , mettez du jaune d'oeuf où vous souhaitez faire coller des graines et ensuite passez les rennes dans une assiette remplie de graines de sésame blanc ou noir . Cuisez sur un papier sulfurisé pendant 10 minutes pour qu'ils soient un peu dorés . Servez les tièdes .