Pains pour hamburgers

Par Ottoki

J'ai voulu tester les pains hamburger de Murielle Khamouguinoff provenant de son livre "Pains et viennoiseries" (voir dans mon album). C'est la première fois que je fais des pains pour faire des hamburgers, d'habitude je les achète...hé bien, je suis vraiment contente car c'est archi fastoche à réaliser, que ce soit à la main ou en machine à pain.


Ma garniture : lamelles de comté fondues, steaks hachés cuits à la poêle, ketchup et une belle feuille de salade. En général, ma feuille de salade dépasse mais ça ne fait rien, c'est vraiment excellent surtout quand c'est fait maison....

MERCI MURIELLE !!!

Pour 8 pains

600 g de farine T65
1 sachet de levure de boulanger (ou 2 cc)
1 CS de sucre
1 cc de sel
1 oeuf entier
180 g de lait
120 g d'eau
30 g de beurre mou
graines de sésame

Pour la dorure : 1 cc de lait + 1 pincée de sel + 1 jaune d'oeuf

Dans un saladier

Farine + levure + sucre + sel + oeufs entiers + lait
Pétrir pendant 10 min en ajoutant petit à petit l'eau, jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui ne colle pas aux mains.

Vous pouvez aussi pétrir en machine à pain avec le programme pâte à pizza.

Incorporer le beurre et pétrir pendant 5 min jusqu'à ce que la pâte ne soit plus grasse.


Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1 heure.

Chasser l'air en appuyant sur le pâton avec la paume de la main, puis diviser la pâte en 8 parts égales et façonner des boules.

Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Perso, je les ai mises sur la toile Flexipain et laisser lever pendant 40 min.


Préchauffer le four à 200°C pendant 20 min après avoir posé une coupelle d'eau sur la sole.

Mélanger les ingrédients de la dorure, puis badigeonner les boules au pinceau. Parsemer chaque boule de 1 cc de graines de sésame juste avant d'enfourner.


Faire cuire pendant 20 min.

Bon appétit !