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Gâteau d'anniversaire BARBAPAPA

Par Ciboulette21

J'ai cherché pendant un moment dans la blogosphère, le moyen le plus simple de fabriquer un "Barbapapa d'Anniversaire" pour ma p'tite "belette", qui comme vous le savez maintenant, en est une fervente admiratrice. J'y ai trouvé de rares idées et posé quelques questions, malheureusement restées sans réponse!

Alors comme dit le grand philosophe Barbapapa : "si tu as un problème, ne comptes que sur toi-même...".

J'ai donc cherché parmi mes recettes un cake facile à faire. Le "Black Cake" au micro-ondes de Julie Andrieu, m'a semblé être une bonne idée. Et en effet, j'ai obtenu exactement le résultat souhaité. Un peu de confiture et de pâte d'amandes par-dessus et le tour était joué.

Préparation : entre 3/4 d'heure et 1 heure
Cuisson : variable selon la taille du moule
Recette : pour fêter cela, comme il se doit!

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INGREDIENTS POUR UN BARBAPAPA DE 38 CM DE HAUT, POUR 15 à 20 PERSONNES

450 g de chocolat noir à au moins 60% de cacao
375 g de beurre doux
375g de sucre semoule
150 g de farine
6 cuillères à soupe de sirop de framboises
9 oeufs

1/2 pot de confiture de framboises

500 g de pâte d'amandes rose
75 g de pâte d'amandes blanche

un peu de caramel ou de chocolat pour la déco

1 moule silicone carré de 18 x 18 cm
1 moule silicone rectangle de  27 x 22 cm

Dans une casserole de taille moyenne à fond épais, faites fondre sur feu doux, le chocolat en morceaux et le beurre coupés en dés. Lorsqu'ils sont fondus, retirez du feu, mélangez et versez dans un grand récipient. Ajoutez le sucre, la farine, le sirop de framboises et les oeufs entiers. Mélangez vigoureusement. Versez dans les moules en silicone.

Commencez par le grand moule rectangle. Mettez-le dans le micro-ondes pour 4 minutes à 750 W laissez reposer 5 minutes puis remettez en marche toujours à 750 W pour 4 minutes de plus.

Recommencez l'opération avec le petit moule carré mais pour seulement 3 minutes cette fois, 5 minutes de repos et encore 3 minutes. C'est bon lorsque la pâte n'est plus coulante, elle doit avoir la consistance d'un cake bien moelleux. Laissez refroidir avant de démouler.

En attendant, découpez un patron "Barbapapa" de 38 cm de haut, dans une feuille de papier cuisson.

Le petit cake servira à faire la tête et le grand le corps. Déposez-les l'un à côté de l'autre en centrant le petit. Découpez-les en suivant le patron. Assemblez les deux parties et recouvrez d'une fine couche de confiture.

Etalez les pâtes d'amandes roses et blanches avec un rouleau à pâtisserie. Déposez la pâte rose sur la confiture coupez ce qui dépasse, formez les yeux, la bouche et les mains en pâte blanche et déposez-les dessus.

Pour dessiner les sourcils, le nez etc, j'ai utilisé des restes de caramel d'un cheesecake aux deux chocolats et caramel salé, que je venais de terminer. (pour la recette clic ici). Mais je pense qu'on peut aussi utiliser du chocolat liquide.

Mettez le frais en attendant les "Barbagourmands"

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