TC: Nouveau Menu de Noel sans prise de tete!

Par Valperfi

Menu de Noel #2 pour 4 a 6 personnes

Aujourd'hui nous fetons Noel avec ma belle-famille russe. Nous partirons ensuite en France pour des celebrations plus frenchy!

Pour l'occasion, j'ai concocte un petit menu tres facile qui fait effet sur la table...

En entree:

Salade de Riz au Crabe et Pamplemousse

Salade de Betteraves et Pommes, aux Eclats de Cacahuetes

En Plat:

Carre d'Agneau au Four

Gratin Dauphinois

En dessert:

Cheesecake des Anges et son Coulis de Framboises

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Salade de Riz au Crabe et Pamplemousse

Ingredients:

- 200 g de riz long

- 1 boite de crabe

- 1 pamplemousse

- de la ciboulette

- 1 mayonnaise maison

- sel et poivre

Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau salee.

La passer a la passoire, et bien le rincer a l'eau froide. Le laisser alors bien s'egoutter.

Placer le riz dans un saladier, rajouter alors le crabe emiette et la ciboulette ciselee.

Melanger.

Rajouter la mayonnaise maison faite avec un jaune d'oeuf, une petite cuilleree a cafe de moutarde et de l'huile vegetale (sel et poivre).

Melanger.

Placer dans un saladier de service.

Preparer ensuite le pamplemousse. Le peler a vif et prelever les supremes.

Decorer la salade de crabe avec les supremes de pamplemousse, et quelques brins de ciboulette.

Couvrir le saladier de film alimentaire et placer au frais en attendant de servir.

Salade de Betteraves et Pommes, aux Eclats de Cacahuetes

Ingredients:

- 4 betteraves

- 1 pomme granny smith

- 3 a 4 gousses d'ail frais

- 1 bonne poignee de cacahuetes salees et grillees a sec

- 1 cuil. a soupe de vinaigre basalmique

- 3 cuil. a soupe d'huile d'olive

- sel et poivre

Couper les betteraves en petits des reguliers. Les placer au fur et a mesure dans une saladier.

Peler la pomme, la couper en quartier. Enlever le coeur, puis trancher chaque quartier en petits de la meme tailles que les des de betteraves. Placer egalement dans le saladier.

Peler les gousses d'ail et les ecraser. Rajouter aux pomme et betteraves.

Melanger.

Preparer la sauce en fouettant le vinaigre et l'huile. Saler et poivrer.

Verser sur la salade et bien melanger a nouveau. Placer dans un beau plat de service, et parsemer alors des cacahuetes hachees au couteau.

Couvrir de film alimentaire, et placer au frais en attendant.

Gratin Dauphinois

Ingredients:

- 2 kgs de pommes de terre a gratin

- 2 oeufs

- 250 ml de creme liquide

- 2 bonne cuil. a soupe de creme fraiche epaisse

- 400 ml de lait

- sel et poivre

- des petites noisettes de beurre

Peler les pommes de terre. Puis les couper en rondelles pas trop fines.

Placer la moitie des pommes de terre coupees en rondelles dans un grand plat a gratin. Les saler et poivrer, et les parsemer de quelques noisettes de beurre.

Disposer la seconde moitie de rondelles de pommes de terre au-dessus, saler et poivrer et parsemer a nouveau de petites noisettes de beurre.

Dans un grand saladier, battre les oeufs avec les cremes et le lait.

Verser dans le plat a gratin, sur les pommes de terre...

Enfourner pour 2 heures (oui, oui, 2 heures) a 170 deg C. Une cuisson lente et douce est le secret d'un gratin reussi.

C'est une vrai regal! Nous en avons tous repris!

Cheese Cake des Anges et son Coulis de Framboises

Ingrédients pour 8 à 10 personnes:

Pour la croûte

- 150 g de spéculoos

- 75 g de beurre

Pour la 1ère couche

- 500 g de philadelphia cream cheese

- 2 oeufs

- 100 g de sucre

Pour la 2ème couche

- 500 g de crème valio à 42% = crème double à 42% (remplacer par de la creme fraiche epaisse d'Isigny)

- 100 g de sucre

Pour le Decor au Chocolat

- 50 g de chocolat

- 50 g de creme liquide

Pour le coulis de framboises

- 400 g de framboises surgelees

- 120 g de sucre

- le jus d'1/2 citron

Preparer le cheesecake la veille.

Préchauffer le four à 180°C.

Couvrir le fond d'un moule à manqué escamotable d'une feuille de papier sulfurisé.

Pour la croûte: réduire les spéculoos en miettes, et rajouter le beurre fondu.

Mélanger et répartir en tassant dans le fond du moule recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes en surveillant, pour que les spéculoos ne brûlent pas.

Préparer la première couche: mélanger le philadelphia avec le sucre et les oeufs.

Verser sur le fond de "tarte" cuit. Enfourner à 180°C pendant 30 à 35 minutes.

Lorsque la première couche est cuite, la sortir du four et descendre la température du four à 90°C.

Puis préparer la seconde couche: mélanger la crème avec le sucre. Verser sur la première couche précuite.

Enfourner pour 1h30 min à 90°C.

La surface du cheesecake en fin de cuisson sera encore "gelatineuse". Il pourrait alors vous sembler qu'il manque de cuisson. Or ce n'est pas le cas. Laissez-le donc refroidir (sans le démouler), placer au frigo - toujours dans son moule - et ne le démoulez que le lendemain, après avoir passé la lame d'un couteau tout autour, pour qu'il se détache bien.

Preparer la sauce au chocolat pour decorer: faire fondre doucement le chocolat dans la creme au bain-marie. Decorer alors le dessus du cheesecake en parsemant cette sauce sur la surface a l'aide d'une petite cuillere a cafe.

Remettre au frais.

Preparer le coulis de framboises. Placer les framboises dans une casserole, avec le sucre et le jus de citron. Decongeler, tout en remuant a l'aide d'une cuillere. Lorsque le sucre a fondu, et le coulis un peu chaud eteindre le feu sous la casserole.

Passer le tout au mixeur, reduire en coulis, puis passer au chinois pour eliminer les petites graines genantes des framboises.

Placer au frais en attendant de servir avec le cheesecake.