Les marrons glacés, quel délice! Alors quand j'ai vu sur différents blogs qu'on pouvait les faire soi-même, je n'ai pas hésité. Je me suis inspirée de la recette d'A mes nuits blanches, mais sans le glaçage final.
Ils sont quand même moins bons que les marrons de confiseurs, mais cela vient peut être des marrons que j'ai pris, des surgelés, qui étaient restés durs après la cuisson. Je retenterai avec des marrons sous vide, plus tendres. Et comme il reste beaucoup de sirop une fois les marrons confits, j'ai trouvé une bien bonne idée pour l'utiliser.... au fond de mes prochains yaourts.
Ingrédients
1 kg de marrons épluchés surgelés
1,5 litre d'eau minérale
1 kg de sucre de canne
1 gousse de vanille fendue
800 g de sucre blanc
Faire cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage. Porter l'eau, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur puis grattée, 500 grammes de sucre blanc et le sucre de canne à ébullition dans l'autocuiseur jusqu'à formation d'un sirop. Laisser bouillir 5 minutes puis y plonger les marrons (je les ai disposés dans le panier cuisson de mon autocuiseur, pour faciliter l'égouttage). A la reprise du bouillon, laisser frémir 10 minutes. Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).
Le lendemain, égoutter les marrons en retirant le panier et en passant une cuillère en bois sous l'anse, pour le tenir au dessus de l'autocuiseur. Allumer le feu pour faire chauffer le sirop. Aux premiers bouillons, replonger le panier vapeur avec les châtaignes pour les cuire de nouveau à feu doux pendant 10 mn. Sortir doucement le panier vapeur rempli de châtaignes en laissant le sirop s’égoutter. Ajouter 300 g de sucre au sirop.
Les lendemain et surlendemain jusqu'au jour 5... Porter le sirop à ébullition 5 minutes et plonger les marrons. Laisser frémir 3 minutes. Couper le feu et laisser reposer une journée.
Et enfin le dernier jour (6), sortir doucement le panier vapeur rempli de châtaignes de l'autocuiseur et les laisser s'égoutter pendant deux heures.