Une verrine où les papilles rencontrent plusieurs saveurs : l’onctuosité de la crème, le fumé des amandes, le velours du potimarron et l’acidité des pommes.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 1 h
Le marché pour 8 verrines :
Un ½ potimarron
2 pommes
15 cl de crème liquide
8 amandes fumées et salées
Beurre, sel, poivre.
Laver et vider le potimarron. Couper en morceaux et placer dans une casserole. Couvrir d’eau froide, saler et porter à ébullition. Cuire pendant 20 minutes à petits bouillons. Egoutter et mixer au blender. Débarrasser et laisser refroidir.
Couper les pommes en 2 et retirer le cœur. Emincer en petits dés. Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre. Saisir les dés de pommes pendant 5 minutes. Remuer régulièrement. Débarrasser et laisser refroidir. Saler et poivrer légèrement.
Monter la crème liquide en chantilly. Saler légèrement à la fin.
Dans les verrines, dresser les pommes puis la purée de potimarron. Terminer avec la crème chantilly et poser une amande.
Conseils :
Il n’est pas nécessaire d’éplucher le potimarron et les pommes.
Se consomme frais.