Ce mois-ci, la liste des recettes végétariennes trouvées sur la culinosphère a une signification toute particulière.
J’ai retenu essentiellement des idées pour les menus de fêtes.
En effet, si vous êtes omnivore, avec un invité végétarien, vous ne pourrez lui proposer ni foie gras, ni saumon, ni œufs de poisson, ni langouste, ni fruits de mer, ni dessert à la gélatine. Ni aucun autre plat contenant viande, poisson, ou fromage à présure animale. S’il est végétalien, il ne mangera pas non plus d’œufs, de fromage et de miel.
Pour autant, et en dépit de ce qu’on peut croire, la cuisine de fête sans dinde aux marrons est tout sauf insipide. Veloutés, tartes, terrines, tajines, feuilletés sans viande ni poisson sont autant de plats délicieux à proposer à vos invités, sans que l’appétit, la saveur, le plaisir des yeux ou la gourmandise en souffrent, bien au contraire !
Faites jouer votre imagination, juste un peu, en oubliant pour un temps l’existence de la dinde (avec ou sans marrons). Pensez à tout ce qu’offre la nature et qui trouve parfaitement sa place dans un repas de fêtes, à côté de la fameuse dinde. Les marrons ! Mais oui ! Vous êtes sur la bonne voie ! Mais encore ? Et si vous pensiez aux champignons, aux cèpes, aux truffes (si vous avez les moyens), aux potimarrons et autres courges, aux châtaignes ?
Et que dire de tous les fruits secs, noix, amandes, noisettes, pistaches, dattes, qui réussissent le double défi, en apparence contradictoire, de donner du chic et de l’authentique à n’importe quelle recette ? Noubliez pas non plus la patate douce, le panais, le topinambour, des légumes qu’on dit «oubliés» et qui pourtant sont aussi délicieux qu’originaux, pour constituer un repas de fête qui ne sera pas celui de Monsieur ou Madame-tout-le-monde. Pommes, poires, agrumes, peuvent également participer à un plat salé si votre invité apprécie le sucré-salé.
J’ai délibérément laissé de côté les plats trop chargés en légumes hors-saison, que personnellement je n’ai aucun plaisir à manger à cette période. Les tomates, aubergines et courgettes cultivées sous serre à contre-courant de la météo sont loin d’avoir la saveur qu’elles ont en été.
Juste quelques exemples... Que diriez-vous, pour l’apéritif, au lieu de tartiner bêtement une mousse de foie gras sur du pain de seigle (c’est d’un commun !), de déguster une délicate mousseline de patate douce à la purée de cajou, proposée par le site Cfait maison ? Suivez le lien, déroulez la page et vous en trouverez plein d’autres, de même qu’une douceur d’avocat au coco qui, perso, me fait bien envie… le tout sans cholestérol !
Pour la suite, pourquoi ne pas proposer à vos invités la mousse de potimarron de Clem ?
Ou bien le velouté crémeux de betterave, châtaigne et champignons de Petits poivrons ? Si votre invité est végétalien, vous utiliserez de la crème soja à la place de la crème fraîche. C’est simple comme bonjour.
Vous pouvez également préparer un joli millefeuille de pâtissons, comme sur le blog Autour d’une recette.
Et si vraiment vous tenez à retrouver le goût du foie gras, allez donc voir la recette du Faux ah gras de Mamapasta.
Vous aurez ensuite la possibilité de savourer une tarte au chèvre rôti parfumée au romarin, sur d’oignons et d’échalottes confites, vue chez Avocat et chocolat.
Ou bien du seitan à la patate douce et carotte rôtis à la cannelle, préparé par Julie chez Plaisir Végétal.
Et que dites-vous de ce superbe tajine au potiron et châtaignes découvert chez Goosto ?
Voyez, vous ne risquez pas de vous ennuyer. Et ce ne sont que quelques exemples.
Je ne saurais trop vous conseiller également une visite au formidable blog qu’est Vegansfields. Riche en douceurs sucrées qui font saliver tous les visiteurs, il est bien connu des végétaliens. Il propose aussi des recettes salées, y compris pour les Fêtes, telle que cette sublime tourte de Noël aux champignons et aux marrons.
Côté desserts, j’ai glané pour vous une belle liste de gourmandises sucrées contenant peu ou pas d’œuf. Certaines d’entre elles termineront à merveille un repas de fête.
Et comme je suis vraiment très très gentille (ça doit être à cause de toutes les carottes que je mange), pour une fois j’ai classé tout cela par type de plat, pour faciliter la lecture et le choix.
Si vous avec d'autres recettes à proposer, je vous invite à compléter la liste en laissant un commentaire ou en cliquant à droite sur «contactez l’auteur».
Bonne lecture, et bonnes Fêtes.
Tartinades, crakers & potages
Capuccino aux cèpes et parfum de truffe chez Goosto (on laissera de côté le bouillon de volaille…)
Crackers de petit épeautre et crème de chèvre persillée, chez Elle cuisine (cuisine des chefs)
Craquelins sucrés et salés, chez Jasmine cuisine
Crème de lentilles corail au cumin et paprika, chez Palais des Lys
Crème de pommes de terre et panais au lait d’amande vanillé, chez Biogourmand
Soupe aux châtaignes, chez Bernie’s crumble
Soupe de courge, graines de courge grillées, huile vierge de courge chez Elle cuisine
Soupe de patate douce, chez La cipolla mascherata
Tartinade potimarron-cajou et crackers au sésame (vgl) chez Goosto, par Lignes et Papilles
Tartinades salées végétales et sans gluten, chez C fait maison
Velouté de carottes au cumin, chez La cuisine d’Elles
Velouté de carottes au lait de coco, chez Dinamena
Velouté de lentilles corail et patate douce au garam massala, chez Le journal gourmand de Sacha
Velouté de panais et topinambours, chez La cuisine de Doria
Velouté de potiron à la chataigne, chez Les gourmandises de Nath
Crèpes, flans, feuilletés, terrines & verrines
Crèpes aux champignons, sauce aux noix de cajou chez Tours et tartines
Feuilletés gourmands aux champignons (sans comté…), chez Dame marmotte
Flan de potimarron chez Se nourrir autrement
Mini flans de patate douces chez Cuisine Pop
Gâteau-flan salé de carottes, gingembre et sésame, chez Eryn et sa folle cuisine
Terrine de légumes aux flocons de riz et quinoa, chez Biogourmand
Terrine de pois cassés aux légumes verts, chez La belle au blé dormant
Terrines végétales aux lentilles corail, boulghour de kamut… chez Cuisine et voyage
Terrine de lentilles corail, chez Cuisine pop
Panna cotta d’infusion d’ail aux brocolis, chez Altergusto
Verrine de pois cassé au sésame et à la chantilly de yaourt de brebis, chez Le coin bio
Légumes & féculents
Crumble de carottes confites, chez Cuisine pop
Duo de purées aux panais, carottes et chataîgnes, chez Savoirs et Saveurs d’Italie
Frites de courge butternut, chez Une affaire de goût
Gratin dauphinois au potiron, chez Cuisine pop
Gratin de lentilles corail aux noisettes grillées, chez Cléa cuisine
Gratin de quinoa muscadé aux poireaux, chez La belle au blé dormant
Petits soufflés fenouil-coco-cumin, chez Clem
Poëlée aux marrons, amandes et épices, chez Elle cuisine
Riz parfumé aux mille noix chez Cuisine d’Afrique
Tartes, tourtes et cie
Gâteau de pommes de terre aux cèpes, chez l’Internaute
Gâteau de potimarron à la polenta (on évitera le pécorino…) chez Cuisine et couleurs
Raviolis au potimarron et beurre de sauge, chez Tours et tartines
Risotto au potimarron et châtaignes, chez Saveur passion
Risotto aux chataignes et cèpes chez Top recettes
Tajine de potiron aux dattes, chez Les petits pois
Tatin de pommes de terre et morilles chez Elle cuisine
Tourte de potiron chez Elle cuisine
Tatin d’endives et d’oignons aux raisins, chez Cuisine pop
Tarte à la patate douce et au cumin, chez Cuisine pop
Tofu pané en croûte de sésame épicé, chez Instants et saveurs d’Elise
Tarte au potimarron, noisettes et châtaignes, chez Végétatout
Tourte au tofu, émmental, champignons et poireaux chez La boîte à sardines
Tourtière aux champignons et pois chiches, chez La casserole carrée
Tarte soufflée aux champignons (sans comté ni parmesan, utiliser des fromages à présure végétale), chez Dame marmotte
Tarte au pavot, carottes et tomme de montagne de Laurence Salomon, sur le site de Bon appétit bien sûr
Desserts sans œuf, ou avec très peu d’oeufs
Ananas victoria flambé au rhum vieux, chez Aïoli blog
Bûche chocolat-marron, chez Altergusto
Carrés chocolat, noisette, orange, chez Et si c’était bon
Crème dessert pistache et chocolat, chez Elle en fait tout un plat
Crémeux au fromage blanc, miel et noix (de Stéphane Glacier), chez Fidji passion boulange
Délice poire-chocolat au sésame et au gingembre, chez La cuisine de Doria
Dessert aux marrons chez Plaisir de la table
Gâteau au gingembre et au miel chez Le palais des délices
Gâteau de noël à la courge musquée et crème aux dattes, chez Féminin bio
Gâteau aux noix, épices et butternut (1 seul œuf) chez En direct d’Athènes
Gâteau à la poire, tofu soyeux et coing, chez Passion gourmandise
Gâteau au potiron, chez Cerises et clafoutis
Moelleux fondant au chocolat, végétalien, chez les Saveurs des Myrtilles
Pain d’épices moelleux au praliné et pistaches, chez Avocat et chocolat
Pana cotta banane-chocolat noir, chez La cuisine de Chris
Tartelettes au chocolat blanc et aux framboises, chez Nuage de lait
Tartelette à la compote de pommes, marron, praliné et miroir au chocolat, chez La cuisine de Michette
Cake de patates douce aux notes exotiques de Saveur passion : (petite exception… ceci est un dessert avec trois jaunes d’œufs… parce qu’il le vaut bien !)
Biscuits, mendiants & mignardises
Biscuits vgl aux amandes et flocons d’avoine chez Elle cuisine (cuisine des chefs)
Cookies à la rhubarbe chez Le blog d’une végétarienne belge
Cœurs en pain d’épices pour paniers de Noël, chez Vegansfields
Florentins aux amandes, chez Les recettes de Céci
Mendiants végétaliens chez 1air2rien
Sablés de sarrasin aux noix d’amazonie et pépites de chocolat, chez C tout bon
Tuiles, chez Certains l’aiment bio
Tuiles de citron, gingembre confit et noix de cajou chez Bombay-Bruxelles
Sablés aux amandes, chez Cook-in
Sablés à la crème d’avoine, chez Le blog d’une végétarienne belge
Truffes aux spéculoos, chez Et si c’était bon
Mais aussi…
Croquants aux fruits secs, chez Amuses-bouche
Petits pains à la chataigne et aux éclats de marron, chez Altergusto
Mini-stollen épicés, dattes et noix, chez Vegansfields
Petits pains au muesli et cranberries chez Cook’in