Gratin de navets

Par Opapilles

Il faut prévoir 1kg de navets, 750g de carottes, 750g de pommes de terre, 4 oignons, 2 gousses d'ail, 50cl de lait, 100g de fromage en copeaux, 2 branches de thym, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, sel et poivre.

Laver et brosser soigneusement tous les légumes, les gratter si cela est nécessaire puis les couper en rondelles de 3mm d'épaisseur. Faire revenir les oignons émincés et l'ail haché dans l'huile de tournesol, ajouter les légumes et le thym effeuillé. Bien mélanger et faire cuire à feu moyen durant 10mn. Ajouter le lait, le sel, le poivre et poursuivre la cuisson durant 20mn à feu doux.

Dans un plat beurré, verser la préparation, bien répartir les légumes dans leur jus et parsemer de fromage en copeaux.  Mettre au four (th8), durant 25mn, le plat recouvert d'un papier d'aluminium. Retirer ce papier et mettre à gratiner durant 5mn.

Servir ce gratin de navets, carottes et pommes de terre, chaud, accompagné d'une salade.