Les beurres

Publié le 19 décembre 2008 par Bluetansy

Dans l'article sur la crème moelleuse pour le corps, j'avais aborder ce sujet en disant ceci :

Les différentes sortes de beurres :
- Beurres naturels : Gras naturellement solides à température ambiante tels que cacao, karité, mangue, sal, kokum, illipé, mowrah, etc. On peut également appeler ainsi des huiles semi-solide telles que coco, babassu et chaulmogra.
- Beurres "artificiels" fabriqués à partir d'huiles liquides (beurre d'avocat, d'olive, de cassis, d'abricot, de macadamia, d'amande, etc.):
1ère sorte: Beurres fabriqués uniquement à partir de l'huile dont ils portent le nom qui a été hydrogénée, totalement ou partiellement.
INCI d'un beurre de X est alors: X oil, hydrogenated X oil ou Hydrogenated X oil
2e sorte : Beurres fabriqués à partir de l'huile à laquelle on rajoute une huile hydrogénée d'origine parfois floue puisqu' a priori la nomenclature INCI n'oblige pas à dire de quelle huile il s'agit...
INCI d'un beurre de X est alors: X oil, hydrogenated vegetable oil
En général la fraction d'huile hydrogénée ajoutée ne dépasse pas 25%.
Dernière possibilité...Acheter une huile de X et lui rajouter soi même une fraction de produit vendu pour faire des beurres, qui n'est ni plus ni moins que de l'huile hydrogénée (et le flou sur son origine perdure)
Exemple : le LipidThix de LotionCrafter

Avantages de la forme beurre : consistance, augmentation de la durée de vie car meilleure résistance à l'oxydation

Je viens de trouver un article, intéressant dans sa totalité d'ailleurs qui sur le chapitre des beurres dit :

"Par définition, les beurres sont des corps gras solides à température ambiante, qui fondent à des températures proches de celle de la peau.

On distinguera les beurres natifs (généralement extraits de noyaux ou de graines, et dont les constituants principaux sont des triglycérides) des beurres « fabriqués », obtenus par divers procédés physiques ou chimiques, et dont les textures sont proches de celles des beurres natifs. .../...

Les industriels restent cependant confrontés au besoin de renouveau constant, dans une industrie où le temps de développement d’une nouvelle source d’approvisionnement et le respect des réglementations imposent de trouverd’autres voies que le 100 % naturel.

On voit ainsi de plus en plus de beurres fabriqués être proposés aux formulateurs. L’objectif étant de créer un produit ayant une texture similaire à celle d’un beurre afin d’apporter de l’onctuosité et de l’émollience, on peut recenser plusieurs procédés physiques et/ou chimiques permettant d’y parvenir :

  • Le plus couramment utilisé car le plus simple, consiste à mélanger une huile à des corps gras de divers points de fusion, afin d’obtenir le beurre équivalent.
  • L’hydrogénation partielle d’une huile permet également d’obtenir une texture proche d’un beurre. Ce procédé industriel présente l’intérêt d’être accepté par des référentiels de certification « produits cosmétiques naturels » tel queEcocert.
  • Le mélange d’une huile et de cette même huile hydrogénée est aussi une autre voie d’obtention.

Mais selon le procédé de fabrication, on pourra sous une même dénomination générique trouver de très grandes différences physicochimiques.

Si l’on prend l’exemple du beurre d’avocat et de son point de fusion : obtenu par mélange d’huile vierge d’avocat à divers corps gras, son point de fusion de 48,9 à 60 °C (méthode ASTM D-127) [9], alors qu’il est de 38 à 48 °C (méthode NFT60-121) quand il est obtenu par hydrogénation partielle d’une huile d’avocat raffinée [10]. Les caractéristiques données ici dépendent également du producteur autant que de la méthode de fabrication utilisée."

HUILES ET DÉRIVÉS À BÉNÉFICES NUTRITIONNELS & COSMÉTIQUES - Le cas des beurres végétaux et des cires d’origine naturelle par Véronique ROSSOW - Revue Oléagineux, Corps Gras, Lipides -Volume 15, Numéro 4, Juillet-Août 2008 - John Libbey Eurotext

Ca va, je n'étais pas très loin du compte. Cette lecture m'incite à bien attirer l'attention des savonnières qui utilisent ces beurres - le beurre d'avocat donne une belle douceur et une belle mousse-, il ne faut pas tenir pour acquis une bonne fois pour toute l'indice de saponification qu'on peut trouver dans un calculateur ou un autre mais toujours vérifier auprès du fournisseur l'indice de saponification spécifique au beurre qu'on a acquis.