Les vins rouges ont changé de profil et de qualité, depuis le millésime 2005, date à partir de laquelle, la propriété est conseillée par Stéphane Derenoncourt : plus de chair, de définition aromatique, sans perdre la finesse qui caractérise cette appellation. Je joins mes commentaires des vins dégustés en primeurs depuis 2005, en espérant pouvoir les rédéguster en bouteille dans un avenir proche.
Rouge 2003
La robe offre une teinte rubis à grenat, avec une coloration moyennement soutenue, le nez est plaisant avec des fruits très murs un peu compotés ( pruneaux, cerises,) et des boite à épices douces, et d’élevage ; la bouche est assez riche, avec des tannins assez fins et enrobés, en milieu de bouche, des saveurs de fruits assez expressives et opulentes qui dominent celles apportés par l’élevage, c’est assez plein ,en milieu de bouche, la finale, de longueur normale, est plus tannique, les fruits sont assez exubérants ( petites notes d’oranges en plus), avec une petite amertume, qui n’est pas rédhibitoire. Noté 14,5+
Brown 2005
Le nez un peu discret, au repos, finit par s’ouvrir sur de jolis parfums de cassis, de cerises noires, de fumée et de résine, le vin entre en bouche caressant, avec de nombreux tannins fins et assez serrés qui participent à donner une assise fine, élégante, mais pleine, avec un goût de fruits bien mûrs, la finale est pure, bien dessinée, longiligne , d’une bonne persistance noté 88-90
Brown 2006
Le nez est fin, un peu discret, avec des arômes de cassis, et de mûres, le vin entre en bouche, fondant, avec de très beaux tannins fins et ciselés, de belles saveurs gourmandes de fruits mûrs traversent le vin à tous les stades de la dégustation, le milieu est délicat mais sans faiblesse, belle finale, étirée, fraîche parfumée: Noté : 88-90