Un autre cadeau gourmand à déposer dans vos paniers pour Noël. Voici ce que j'ai mis dans mes petites bouteilles, mais libre à chacun de choisir ses ingrédients en fonction de ses goûts. Quelques principes à respecter :
- stériliser ses récipients avant de mettre les ingrédients dedans.
- utiliser des herbes que l'on aura bien fait sécher au préalable. Au besoin les faire sécher dans le four à température minimale.
- étiqueter et dater les bouteilles préparées, et recommander à ceux qui les recevront de ne pas les ouvrir avant 1 mois après la date de mise en bouteille.
Où trouver ce genre de bouteilles ?
- en supermarché au rayon des jus de fruits
- en magasin de loisirs créatifs (elles seront souvent alors avec des buchons en liège)
- j'en ai aussi trouvé dans les boutiques "Maisons du monde" (avec un système de fermeture métalliques + plastique)
Ingrédients
• huile d'olive première pression à froid bio
• laurier
• thym
• romarin
• sauge
• échalote
• petit piment oiseau
• graines de coriandre ...
Laver les herbes et bien les sécher.
Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger la ou les bouteilles que l'on souhaite utiliser pendant 10 minutes.
Les sortir de l'eau et les laisser refroidir à l'envers sur un torchon propre.
Mettre les herbes et 1/4 d'échalote dans une bouteille. Comme la bouteille présentait alors encore des traces d'humidité, je l'ai mise garnie ainsi garnie des herbes (mais pas d'huile) dans le four, à 40°C pendant 1h.
Sortir la bouteille, et la remplir d'huile d'olive.Fermer hermétiquement et laisser mariner 1 mois à l'abri de la lumière avant d'ouvrir.
Pour aromatiser l'huile, on pourra utiliser les herbes que l'on a sous la main : thym, romarin, sauge ... mais aussi poivre, coriandre, ail ...