Salade de Noël, recette pour les fêtes

Par Encuisinectout

Aussi loin que je me souvienne, il y a eu cette salade sur la table à Noël chez nous. Mon frère en a marre de manger tous les ans cette salade, mais depuis que mon mari en mange à Noël chez mes parents, il apprécie, et me demande d'en faire aussi. Rien ne montre que cette salade est une salade festive. Elle est préparée avec des ingrédients de saison, mais rien d'exceptionnel. Mais pour moi, elle signifie Noël.

Normalement, on ajoute aussi des noix dedans. Cette année, j'avais des noix fraîches, mais au moment de les casser, je me suis aperçue que je n'avais pas de casse-noix, donc c'est une version sans noix que j'ai proposée cette année. A la place, je l'ai assaisonnée à l'huile de noix.

Salade de Noël

Pour 6 personnes
   3 belles endives
   2 pommes
   1 grosse betterave
   100g de comté
   Moutarde de Dijon
   Huile de noix
   Vinaigre de Xérès

Lavez les endives et séchez-les
Pelez la pomme et la betterave, et coupez-les en dés. Dans un grand saladier, coupez la pomme et la betterave en dés et ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre.
Tranchez l'endive et ajoutez-la dans le saladier, ainsi que le comté coupé en dés.
Couvrez et gardez au frais.
Préparez une vinaigrette avec la moutarde, l'huile et le vinaigre.
Juste avant de servir, ajoutez la vinaigrette à la salade, et mélangez bien