LES ŒUFS
Comment faire pour qu'un œuf à la coque soit incassable?
Rien de plus énervant qu’un œuf qui s’ouvre et laisse filer du blanc qui cuira dans l’eau… Pourtant il existe un petit truc tout bête. Il faut tout simplement mettre le jus d’un citron dans l’eau de cuisson de votre œuf. Les pros vous diront que quelques gouttes de vinaigre de vin blanc fonctionnent aussi !
Comment faire pour Vérifier la fraicheur d’un oeuf ?
C'est très simple : il suffit de déposer délicatement l'oeuf dans un saladier remplir d'eau. Un saladier de taille normale (30cm de diamètre à peu près). Il faudra ensuite rajouter dans l'eau 120g de sel. Si l’oeuf reste au fond, c’est qu’il est frais. En revanche, si l'oeuf flotte, c’est qu’il est impropre à la consommation.
Comment faire bouillir un œuf déjà fêlé
Tout d’abord il faut avoir fêlé l’œuf sois même, c'est-à-dire savoir exactement quand on l’a fêlé. Si vous ne le savez pas : N’y touchez pas ! Si vous venez de le faire, alors pour empêcher que le blanc s’échappe de la coquille, il faut la frotter auparavant avec du sel humidifié, et le tour sera joué !
Comment faire pour conserver les jaunes d'œufs
Il faut remplacer le blanc d’œuf par de l’eau : Si vous n’utilisez que les blancs, versez les jaunes dans un bol et couvrez le tout d’eau froide. Quand vous en aurez besoin, sachant que l’on ne les conservera ainsi pas plus de 3-4 jours), égouttez-les comme des pommes de terre...
Comment faire pour éplucher facilement un œuf dur
Super simple : pour éplucher un œuf rapidement, il faut d’abord le casser puis retirer son sommet qui est la partie la plus étroite. Le reste suivra tout seul.
Comment faire pour ecaler un oeuf mollet
Comme l’œuf est mi mou, il est très délicat de l’écaler. Pourtant il existe une technique on ne peut plus simple : il suffit de le tapoter de part et d’autre afin qu’il soit cassé en des milliers de morceaux. Ensuite, enlevez la coquille et le tout suivra, car la fine « sous peau » qu’il y a entre le blanc et la coquille va servir de « liant »
Cuire les blancs d'œufs au micro-ondes
Dans une tasse a café pouvant contenir un œuf, ou dans un récipient spécial « œufs micro-ondes » cassez un œuf sans casser le blanc et le jaune. Mettez 20 secondes au micro-onde et ca doit être bon.
Comment faire des œufs coque réussis.
Pour cela il suffit de plonger les œufs dans une casserole d'eau froide et de les laisser cuire 3 minutes à partir des premiers signes d'ébullition. On les plonge ensuite dans un bol d'eau froide pour arrêter la cuisson.
Que faire des blancs d'œufs non utilisés.
Congelez-les !
Comment faire pour savoir si un oeuf est dur ou frais ?
Faites tourner l’œuf sur lui même : s’il tourne comme une toupie, c'est que c’est un oeuf dur !
Cuisson d’un œuf mollet
Dès ébullition de l’eau : mettre du sel et un peu de vinaigre blanc. Plongez les œufs délicatement à l’aide d’une cuillère à soupe. 5 minutes montre en main. Plongez dans l’eau froide et ce sera plus facile pour écaler !
Cuisson d’un œuf à la coque :
Dès ébullition de l’eau : mettre du sel et un peu de vinaigre blanc. Plongez les œufs délicatement à l’aide d’une cuillère à soupe. 3 minutes montre en main. Sortez les et plongez les dans l’eau froide. Préparez les mouillettes !
Cuisson des œufs pochés :
Dès que l’eau frémit de l’eau : mettre du sel et un peu de vinaigre blanc. Cassez les œufs à part, dans un bol. Versez les œufs dans l’eau frémissante.
L’eau ne doit jamais bouillir.
Laissez cuire 2 minutes en ramenant le blanc vers le jaune à l’aide d’une cuillère. Enlevez l’œuf avec un écumoire. Si l’œuf est bien ovale, et le blanc entoure bien le jaune, alors c’est réussi !
Cuisson d’un œuf Dur :
Dès ébullition de l’eau : mettre du sel et un peu de vinaigre blanc. Plongez les œufs délicatement à l’aide d’une cuillère à soupe. 10 minutes montre en main. Plongez dans l’eau froide et ce sera plus facile pour écaler !
Et voilà ! Une liste bien utile à conserver! Si vous avez d'autres trucs et astuces, rajoutez les dans les commentaires je les mettrai dans cette note.
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 15 août à 20:22
Comment faire pour ne pas crever le jaune d'un oeuf quand on désire manger un oeuf tourné dans la poêle? Y a-t-il un truc ? Merci