Escales Gourmandes…
Après Bordeaux, Caen, Clermont-Ferrand, Dijon, Lille, Limoges, Lyon, Marseille, Nantes, Paris, Rennes, Rouen, Strasbourg et Toulouse cette année le coup d’envoi de cet événement organisé par le CICT (Centre d’Information des Charcuteries - produits Traiteurs) sera donné simultanément à Nancy et à Paris dans plusieurs restaurants, brasseries, bistrots et restaurants universitaires. Du 17 au 24 janvier, les restaurateurs inviteront leurs convives à découvrir ou redécouvrir les charcuteries au travers de nombreuses dégustations gratuites (liste des établissements participants sur http://www.infocharcuteries.fr/) avec une gourmande sélection de spécialités lorraines et franc-comtoises à l’honneur : saucisses de Morteau, de Montbéliard, blanches de Lorraine, fuseau lorrain…Cette belle fête conquerra ensuite la France avec les « Cochons Toqués » !
… et cochons toqués !
Faire porter la toque au cochon, il s’agira de la mission que les internautes devront remplir en participant à un jeu d’adresse sur le site http://www.infocharcuteries.fr/ durant tout le mois de janvier. Parmi les nombreux lots à gagner, les participants ayant réalisé les 100 meilleurs scores recevront un panier charcutier généreusement garni. Une façon sympathique de fêter la Saint Antoine en toute convivialité à travers tout l’hexagone.
• Réponse : environ 7 000 ans avant Jésus-Christ.
Rendez-vous pour les gourmets : en mai prochain, les charcuteries feront, cette fois-ci, Escales Gourmandes à Toulouse