J'avais, l'an passé acquis ce livre, cadeaux gourmands...j'avais fait les "biscotti" et adoré!
Là, dans ma période chocolat et à une heure où il était largement temps de se préoccuper du goûter (16h05) j'ai repensé à ce condensé de petites choses toutes simples et délicieuses...
Mon dévolu s'est jeté dans les bras des mini financiers au chocolat.
Mais, c'est qu'après, il me restait trois jaunes sur les bras. Pas grave, hop trois pages plus loin une recette avec 3 jaunes...Et tiens, si on en faisait une habitude de faire deux recettes avec un oeuf?
Deux recettes au chocolat de Pascale Weeks, avec un oeuf, enfin, trois, mais en deux morceaux.
Les mini cakes au chocolat façon financiers:
100 g de beurre demi sel/ 75 g de chocolat noir/ 75 g de sucre glace/ 40 g de farine/ 35 g de poudre d'amandes/ 3 BLANCS d'oeufs/ 1 càs de miel/J'avais le beurre, parce que j'ai toujours du beurre. Du chocolat noir, parce que...du sucre glace et de la poudre d'amandes parce que figurez vous que j'essaie les macarons, encore...les oeufs parce que ça va bien avec la brioche et le miel, contre la toux et pourle pain d'épices de Tit' (que je vais essayer).
Tu chauffes ton four à 180. On peut dire que c'est la température gâteau. Tu mets ton beurre dans une petite (toute pitite) casserole et il fond pour sentir bon la noisette. Réserve.En même temps tu mets ton chocolat à fondre au BM (bain marie, pas bibliothèque municipale, on se demanderait)
C'est d'un compliqué cette recette! Et là, tu sors ta plaque à mini et au lieu d'avoir 40 mini financiers (les financiers c'est pas grand, mais des mini financiers c'est...ridicule, un peu comme un taux de rendement en bourse) tu t'offres 10 mini cakes.
Autant en avoir plein la bouche, c'est du chocolat tout de même!
Les Sablés au chocolat.
Ton beurre, depuis qu'il est dehors à attendre que tu aies fini ta première recette, il est presque mou. Tu l'aides un peu en le coupant en petits dés.Tu le mélanges avec du sucre glace et le cacao.Tu as une pâte homogène, alors tu verses les 2 gros jaunes ou les trois petits.
Enfin, tu mets la farine et tu fais un sable avec tes doigts (si tu as un robot, ça marche aussi, mais tu n'en n'auras pas plein les doigts et tes enfants viendront dare dare essayer de grappiller un bout de ci de là.)Et puis là, ben tu fais ta boule, genre pâte sablée, ça tombe bien c'en est une, et comme pour une pâte sablée sans chocolat tu la mets au frais 30 mn tu l'étaleras bien mieux après!Tu saisis ton rouleau, tu préchauffes ton four encore chaud, à 180 comme d'hab, tu étales joliment ta pâte genre planète terre ou carte du finistère, ça dépend de tes talents.
Merci Pascale!