Parfois je fais n'importe quoi, j'écris n'importe quoi aussi, parfois... Parfois, je m'en rends compte, mon ange me tape sur l'épaule, parfois non . Vous pouvez me le dire, je n'en prendrai pas ombrage...
Parfois aussi, je fais des trucs en cuisine qui ne sont pas très académiques... ou pas très réfléchis, un peu comme lorsque je taille les citronniers. Mais je fais attention , maintenant, je vous l'ai dit et en cuisine aussi, enfin j'essaie, je me renseigne... Je cherche les anges..
Un jour, j'ai acheté des graines de lin au supermarché Bio, sans un ange pour me conseiller et aussi porter mes paniers. Oui j'utilise de jolis paniers, bien lourds aussi. Je ne suis pas écolo, je l'ai toujours fait parce que j'aime les paniers,(je vais finir par écrit ce billet où je dirais pourquoi je ne me pense pas écolo, enfin pas vraiment). Bref, chouette, de nouvelles graines... J''adore les graines, pour leur goût-graines de courge, de tournesol. Le pavot pour sa couleur, le sésame. Comme c'est Bio, je me dis que ça sera bon pour ma santé en plus d'être agréable à regarder et me voilà dans ma cuisine à disperser des graines de lin à l'envie, juste parce que c'est joli. (Vous êtes prévenus, je peux faire n'importe quoi....) Dans le labneh pour les lasagnes, ce blanc et ce brun , merveilleux. Pour le goût, je ne sais pas, il y avait déjà un peu trop de saveurs, finalement, à bien y réfléchir. En tout cas, c'était vraiment beau, ce camaïeu de beige...
Et puis le labneh, il en reste... (Juste pour voir si vous suivez, il en reste combien après les lasagnes du labneh?..Pfft!) Alors je décide de faire des scones... Oueps!!!
Même que je veux les faire au lait de soja, mais là...Teut!!....
Y a une fée dans le Minnesota qui me dit qu'elle, elle le ferait pas. Je décide avec la fée d'en faire deux fournées, un genre d'essai comparatif...
Pour mes copines. Ils étaient bons. Tous mélangés, essai en double aveugle....On n'a pas vu de réelle différence mais il était tard....Les bulles, tout ça...
L'histoire pourrait s'arrêter là, je publierais la recette et quelques lecteurs pourraient se dire qu'elle fait vraiment n'importe quoi dans sa cuisine, la fille des îles...
Sauf que l'ange me tape sur l"épaule, un peu fort... Aie!! Il me dit de travailler un peu plus la question d'autant que mon moussaillon préféré ne cesse de m'en parler du lin, très tendance au salon nautique cette année. La fibre de lin pour remplacer la fibre de verre, se passer même des résines époxy, du 100% bio. .. Je travaille donc, je lis, je surfe . Je lis tout et son contraire, je lis vraiment n'importe quoi.. Me voici bien embarrassée . Alors l'ange me dit "demande à dieu pas à ses saints... "J'écris à Laurence Salomon, je me couche et au matin, j'avais toutes les réponses, c'est pas Noël, ça?
Bon alors pourquoi c'est n'importe quoi, ce que j'ai fait avec mes graines de lin? Parce que pour profiter des bienfaits des graines de lin (omega 3, phyto-oestrogènes, anti-oxydants et fibres), la graine doit être broyée sinon elle n'est pas assimilée par l'organisme. On peut aussi la ramollir dans de l'eau. S'y ajoutent alors des propriétés laxatives. Il ne faut pas la chauffer au delà de 150°C. (J'avais lu 160 dans la littérature mais L.S dit 150°C) Enfin si on l'utilise entière, il faut bien mastiquer.
Est-ce que j'ai bien mastiqué mon scone... Je me demande!
J'ai préparé une fournée en broyant légèrement les graines.
Veinards, vous aurez deux recettes... Noël!
Scones classiques au labneh et à la graine de lin "décorative"
280g de farine classique
2 c à café de poudre levante
1 c à café de bicarbonate de soude
Pas de sel à cause du Labneh
Mélange 5 baies
150g environ de labneh maison (celui-ci) et la recette est Là
150ml de lait +1 c à café de jus de citron vert( ou lait ribot ou lait de soja ça marche aussi)
Mélanger farine, poudre levante et bicarbonate. Ajouter une pincée de mélange 5 baies en grains concassés et le labneh. Mélanger à la cuiller et former un puits. verser le lait citronné ou le lait ribot . Pétrir rapidement et former une boule. Ajouter du lait si la boule est trop sèche. Etaler la pâte sur un plan fariné. Et découper des formes à l'emporte-pièce en soulevant bien verticalement pour ne pas abimer les bords afin que la pâte lève de façon homogène
Enfourner à 200°C pour 15 à 20mn. Laisser tiédir 2 à 3mn et servir.
Je les ai servis avec des poireaux vinaigrettes au thazard fumé. C'était top.
Et maintenant les bonus...
Scones aux graines de lin
140g de farine ordinaire
1 c à cafe de poudre levante
1/2 c à café de bicarbonate
1/2 c à café de sel
Mélange 5 baies au moulin
150ml de lait de soja
1 oeuf
une poignée de graines de lin
Broyer légèrement les graines de lin. (Dans un sac plastique avec une pierre pour moi!)
Battre l'oeuf avec le lait
Mélanger les ingrédients secs. Incorporer les graines de lin plus ou moins concassées. Former un puit. verser le mélange lait-oeuf. Former une boule Etaler sur un plan fariné. Découper des parts au couteau.
Chauffer le four à 200°C. Enfourner et baisser tout de suite à 150°C Laisser cuire de 30 à 40mn pour que la surface soit un peu dorée. Laisser tiédir et découper les parts.
Ces scones avaient pris une jolie couleur moutarde, étonnante. Croquant en surface malgré la faible température du four et moelleux à l'intérieur avec une saveur épicée assez indéfinissable mais bien agréable.
A déguster en mastiquant lentement avec une salade de chou pommé au thon.
A titre d'information, je vous rappelle que l'huile de lin alimentaire est interdite à la vente en France. Elle est en effet instable à la chaleur et s'oxyde rapidement. Elle doit être conservée au réfrigérateur et consommée dans le mois suivant l'ouverture.
Par ailleurs, certaines études canadiennes(Université de Montréal) ont montré une corrélation entre la consommation d'huile de lin par des femmes enceintes et le taux d'accouchements prématurés. Dont acte,
Ne faites pas comme moi, demandez conseil avant de consommer graines et huile de lin et tout autre produit que vous ne connaissez pas ;-)
Merci à Laurence Salomon pour toutes les inforations si généreusement données.
Merci à Vanessa de Confiture Maison pour son avis éclairé sur les scones et le lait ribot.