A l'heure où les recettes de truffes fleurissent sur la blogosphère à l'occasion des fêtes de fin d'année, je me suis rendue compte que je n'avais encore posté aucune recette de truffes depuis le début de ce blog et ce n'est pourtant pas faute d'en faire chaque année. Peut-être sont-elles trop vite mangées
Les premières réalisées cette année sont imaginées à partir de la recette: " Bouchées à la pâte d'Amande au Café, ganache fondante au Chocolat "de chez Talons Hauts & Cacao sur laquelle j'avais complètement flaschée mais qui finalement ne fût pas une réussite esthétique contrairement à la réalisation de Garance. Je ne me suis pas démontée pour autant, je me suis dit que je pouvais me servir de la ganache et de la pâte d'amande au café (qui entre nous est délicieuse même mangée seule) pour réaliser des truffes. Et c'est ainsi que sont nées mes Truffes Chocolat Coeur de pâte d'Amande au Café.
Truffes Chocolat Noir
Coeur Pâte d'Amande au Café
Ingrédients
pour 20 à 30 truffes environ
- 1 Blanc d'Oeuf
- 180 g de Poudre d'Amande
- 80 g de Sucre Semoule
- 110 g de Sucre Glace
- 3 à 4 cc de Café Lyophilisé
- 2 cc d'Eau Chaude
- 200 g de Chocolat Noir
- 160 ml de Crème Fleurette entière
- Cacao Amer en poudre pour enrober les truffes
Préparation de la Pâte d'Amande au Café:
* Diluer le café dans l'eau bien chaude et laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger les poudres ajouter le blanc d'œuf et malaxer. Ajouter le café dilué et pétrir de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
* Mouler la pâte d'amande dans un plat carré ou rectangulaire voir un moule à cake en tassant bien la préparation. Réfrigérer.
Préparation de la Ganache:
* Faire fondre le chocolat au bain marie et dans une casserole, porter la crème à ébullition.Verser cette dernière en plusieurs fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien à chaque fois.
* Une fois l'ensemble bien homogène, couler la ganache dans un plat et réfrigérer quelques heures.
* La ganache prise, confectionner de petites boules de pâte d'amande et prendre un peu de ganache avec une petite cuillère voir les doigts et recouvrir les boules de pâtes d'amande. Rouler les truffes dans le cacao et conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
L'astuce de Garance: si vous n'avez pas de café lyophilisé vous pouvez remplacer par de l'extrait de café (Vahiné). Par contre l'extrait de café c'est liquide donc il ne sera peut être pas nécessaire d'ajouter l'eau.
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