Présentation sobre et chic ,très simple à réaliser , elles peuvent se préparer à l'avance..... des saveurs festives,... il ne vous reste plus qu'a les inviter sur votre table ... je les ai décorer avec des chips vitelottes que j'ai très récemment découvert qui apporte la Note croustillante et une Touche de couleur (violine profond) atypique.
J'ai Trouve ces Chips vitelottes chez le distributeur Qui Positive.... D'ailleurs à part leurs couleurs naturelles que je trouve absolument sublime et leur croustillants elles offrent par ailleurs peu d'intérêt en ce qui concerne la saveur. Elles sont plutôt Grasses , peu salées ... bref votre enthousiasme( Chouette des chips tendance, whaou sublime la couleur, Chic ces Chips, ) s' envole dés la dégustation.... parce qu'en plus elles ne sont pas donné... alors à part pour décorer et faire croustiller petites verrines, amuses bouches ... je vous déconseille cet investissement dont le rapport qualité-prix est médiocre.
Pour 12 amuse Bouches: ( ici mini bol de 5 cm de diamètre sur 3 cm de hauteur)
-200 G de lentilles vertes cuites,
-80 G de Foie Gras cuit ( à température ambiante)
-1 échalote,
-1 CS d'huile d'olive,
-10 Cl de crème Fleurette entière ,
-Sel & Poivre,
-8 Chips vitelottes ( si comme moi vous avez un fond de paquet à finir ou à défaut des chips traditionnelles,crackers, poudre de noisettes ..)
Préparation:
Faire revenir l' échalote ciselée dans l' huile d' olive, ajoutez les lentilles et 2 CS de crème . Hors du feu ajouter 50 G de foie gras en dés et remuer.
saler, poivrer et laissez refroidir.
Mettre la crème, le fouet et un saladier au frais ( si possible au congélateur sinon au frigo : c' est pour monter la crème en chantilly bien ferme) 10 minutes environ.
A l'aide d'une fourchette écraser le reste du foie gras ( 30 G) pour le réduire en pommade.
Monter la crème au fouet électrique en chantilly : Lorsqu' elle commence à prendre incorporer délicatement la pommade de foie Gras et recommencer à fouetter jusqu'à obtenir une consistance bien ferme. réserver au frais.
Mixer finement la préparation de lentilles au foie gras.
Montage:
Répartir la crème de lentilles dans les contenants , puis à l'aide d' une poches à douilles ajouter de la chantilly parfumée au foie gras et enfin quelques brisures de chips Vitelottes.
Note : Peut se préparer à l' avance et se conserver quelques heures au frais. dans ce cas ajouter les brisure de chips juste avant de servir pour garder la note croustillante .
Verdict : les lentilles et le foie gras cohabite à merveilles .. une belle harmonie de saveurs .