Une nouvelle proposition d'accord met/vin pour vos repas de Noel et du nouvel an: le saumon fumé, classique indémodable, réhaussé par un Collioure du Domaine de la Tour-Vieille.
Voici donc une façon simple mais originale de présenter votre saumon fumé:
Ingrédients (pour 6 personnes)
6 belles tranches de saumon fumé
60 g de fromage frais
1/4 de botte de ciboulette
1/4 de botte de persil plat
1/4 de botte de cerfeuil
1 citron
sel
poivre
pain d'épices artisanal
Laver toutes les herbes et hacher les rapidement.
Mélanger au batteur électrique le fromage frais, le citron, le sel et le poivre.
Battre pour rendre le mélange onctueux et léger, puis ajouter les herbes.
Disposer sur une tranche de pain d'épice la crème aux herbes, puis rouler une tranche de saumon fumé et la déposer sur cette tranche.
Pour accompagner votre saumon fumé, Christophe vous conseille le Collioure 2007
En seconds choix (mais première qualité):
Un Riesling du domaine Stentz Buecher
Un Chablis du domaine Gérard Tremblay
Un Pouilly-Fussé
Un Rully du Domaine les Champs de l'Abbaye
Un côtaux du Languedoc du domaine de la Prose