En voyant tous ces petits pains tranchés dans les rayons des supermarchés et toutes ses saveurs de fêtes chez les boulangers, j'ai eu envie d'improviser une recette de pain de seigle et je ne le regrette pas, c'est 1000 fois meilleur (personnellement, j'ai mis un peu de lait dans la pâte pour rendre le pain un peu plus moelleux).
Une très bonne recette à faire pour accompagner le saumon fumé ou les huitres ou le fromage pour le pain de seigle aux figues et citron.
Baguette de seigle au citron
Mini pain de seigle aux figues et au citron
Ingrédients (pour 2 pains ou 4 baguettes ou une quizaine de mini pains)
75ml de lait
225ml d'eau
1cs de jus de citron
Le zeste d1/2 citron (j'ai également ajouté une goutte d'essence de citron)
2cc de sel
200g de farine T55
300g de farine de seigle
1 sachet de levure boulangère
1cc de cassonade
Pour le pain aux figues et citron : 1 figue (ou moins selon vos goûts) par baguette
Préparation
1. Versez les ingrédients, dans l'ordre indiqué, dans la cuve de la MAP sauf les figues. 2. Lancez le programme pâte.
3. Façonnez des baguettes ou des petits pains ronds (si vous mettez des figues, étalez la pâte, déposez des dés de figues et roulez la pâte dans la longueur ou formez une boule).
4. Laissez lever 1 heure.
5. Faites cuire 20 à 30 minutes (selon la taille) dans un four préchauffé à 220°C. N'oubliez pas le coup de buée avant.