Quiche au potiron & bacon ou que faire avec un reste de potiron

Par Lespoelues

Le potiron c'est très bien mais c'est un peu gros quand même.
Quand on le voit chez l'épicier on se dit que c'est une bonne idée d'en acheter : c'est joli, c'est très bon et on va pouvoir en faire plein de soupe.
Mais au bout de 10 litres de soupe on commence à se demander ce qui nous a pris de dire à l'épicier qu'on allait prendre la bête toute entière.
On va donc surfer sur le ouebe à la recherche de bonnes idées pour cuisiner ces satanés 5 kilos de potiron qui nous restent. Comme on a déjà fêté Thanksgiving, on penche plutôt pour la quiche au potiron et au bacon. Allez hop c'est parti.

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 250 ml de lait (de soja)
  • 200 gr de faisselle (6% m.g.)
  • 100 gr de gruyère
  • 3 oeufs
  • 500 gr de potiron dépeauté
  • 10-12 tranches de lard coupé fin
  • 1 oignon
  • sel & noix de muscade

Commencez par dérouler votre p‚te feuilletée sur un moule à tarte. Couvrez avec une feuille d'aluminium légèrement graissée (pour pas qu'elle colle, parce qu'on a beau dire, l'aluminium finit quand même par coller à la pâte. A moins qu'on ne le pose du "bon coté"... Malheureusement je n'ai jamais compris lequel c'était)
Enfournez pendant une dizaine de minutes dans votre four préchauffé à 180°C. Pendant ce temps, coupez votre potiron et faites-le cuire (à la vapeur de préférence). Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait, le fromage et le gruyère. Salez, muscadez. Coupez l'oignon en lamelles et faites-le revenir dans une poêle. Réservez. Passez les tranches de lard un peu à la poêle, histoire que ça croustille un peu. Entretemps le potiron doit être cuit. Faites-en de la purée et égouttez un peu.
Ajoutez-le, avec les oignons, au saladier. Mélangez et versez la moitié de la préparation sur la pâte feuilletée. Disposez quelques tranches de bacon et versez le reste de la préparation. Disposez les autres tranches de bacon et enfournez le tout pour un bon 45 minutes.