La souris n’ est pas un plat que l’ on fait à la dernière minute. Il faut une cuisson longue et douce pour une souris très moelleuse.Pour dégager toutes les saveurs des épices qui l’ accompagnent , faites "mariner" toute une nuit.
Pour 4 personnes :
préparation : 5 minutes la veille
cuisson 2 1/2 à 3 heures suivant la taille des souris
- 4 souris d’ agneau
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de safran
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 gros oignon
- 1/2 litre d’ eau
- 8 pommes de terre
- 1 poignée d’ amandes grillées
- sel/poivre
- huile d’ olive
La veille mettez les épices sur les souris et réservez au frais toute la nuit.
Le jour même , mettez de l’ huile dans une cocotte et faites dorer les souris. Retirez et ajoutez l’ oignon épluché et coupé en petits morceaux. Ajoutez les souris , de l’ eau et laissez cuire à tous petits bouillons pendant 2 1/2 - 3 heures en tournant régulièrement les souris. Salez et poivrez à votre convenance.
Épluchez et faites cuire les pommes de terre , écrasez en purée.
Au moment de servir , posez un disque de purée dans l’ assiette arrosez de jus de cuisson , posez ensuite la souris et saupoudrez d’ amandes grillées. Servez bien chaud.
Pour une touche d’ exotisme supplémentaire remplacez les pommes de terre par de la semoule.
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