Nous sommes en plein dans la saison des poires......intéressantes pour leur fraîcheur!
Je les ai associées au croquant de la noisette, alliées à la saveur onctueuse et crémeuse du caramel .......le tout déposé sur une dacquoise noisette, garnies de crèpes dentelles bretonnes!
Ces bavaroises sont divines, ......elles enchantent nos papilles dès la première bouchée et les laissent en extase une fois la dernière bouchée avalée!!!
Un vrai nuage de légèreté gourmand!!!!
Dans votre panier:
Pour la dacquoise:
-75 gr de poudre de noisettes
-25 gr de poudre d'amandes
-100 gr de sucre glace
-4 blancs d'oeufs
-30 gr de sucre
Bavarois aux poires:
-300 gr de purée de poires
-100 gr de sucre
-citron
-300 gr de crème liquide
-5 feuilles de gélatine
Pour le caramel:
-140 gr de sucre
-1 càs d'eau
-70 gr de crème fraîche liquide
-30 gr de beurre coupés en parcelles
-1 pincée de sel
On fait comment?
DACQUOISE:
*Préchauffer le four à 180°C
*Tamiser la poudre de noisette avec la poudre d'amande et le sucre glace.
*Monter les blancs en neige avec le sucre.
*Incorporer le mélange délicatement aux blancs.
*Verser la préparation dans un moule rectangulaire en silicone et étaler.
*Faire cuire 20 minutes.
*Démouler lorsque c'est refroidi.
BAVAROIS POIRES
*Monter la crème en Chantilly
*La réserver.
*Eplucher les poires, enlever le coeur et couper en morceaux. (4 poires)
*Mixer avec le sucre en ajoutant un filet de citron pour éviter le noircissement des poires.
*Faire chauffer un peu de cette purée.
*Fondre la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée.
*Bien mélanger.
*Ajouter petit à petit au reste de la purée.
*Incorporer en plusieurs fois la crème fouettée.
MONTAGE:
*Prendre une plaque à muffins (minis) et la retourner à l'envers.
*Placer dessus des cercles en inox en décalant.
*Tapisser de rhodoïd.
*Remplir de mousse de poires.
*Fermer par un rond de dacquoise coupé avec les cercles.
*Faire prendre au congélateur.
*Retourner et enlever délicatement la plaque d'empreintes.
CARAMEL:
*Faire chauffer la crème.
*Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau jusqu'à coloration.
*Oter du feu.
*Ajouter la crème chauffée en remuant, puis le beurre en parcelles et la fleur de sel.
Remplir les bavarois avec le caramel et garnir avec une dentelle fine de Bretagne.
Du pur bonheur en ce dimanche maussade.
Bonne semaine!!!