Vu ici. Selon la revue Wine Spectator, des chercheurs anglais et
italiens auraient mis en évidence les effets bénéfiques du Champagne sur les
troubles neuronaux. L’étude a porté uniquement sur des souris pour le moment,
mais des études à l’échelle humaine sont prévues. On connaissait déjà les
effets bénéfiques des polyphénols (anti-oxydants), présents dans la peau des
raisins, que l'on trouve en grande quantité dans les vins rouges, mais c'est la
première fois qu'une étude met en évidence un bénéfice en terme de santé pour
un vin blanc.
Pour compléter la pharmacopée du vin, des chercheurs anglais et italiens ont
découvert que le champagne diffuse 2 composants phénoliques - le tyrosol et
l'acide caféique, qui protègent ainsi le cerveau des maladies cérébrales et des
dégénérescences neurologiques telles que la maladie d'Alzheimer.
Le blanc de noirs, obtenu à partir de Pinot Noir obtiendrait de meilleurs résultats que le blanc de blancs.