Très parfumé ce pain d' épices se suffit à lui même pour faire le bonheur des petits et grands . Un concentré de saveurs et d' énergie .
C' est un des meilleurs pain d' épices que j'ai eu l' occasion de manger : Il est très très moelleux , fondant en bouche avec un léger parfum d' épices (je n'ai pas ajouté de cannelle car cette saveur à tendance à " m' entêter".
Aussi, j'ai préféré ajouter du gingembre que j' apprécie tout particulièrement .Enfin,J'ai volontairement utilisé du miel de fleurs pour sa saveur douce et peu prononcée.
Une réalisation ultra simple ! INRATABLE!
Ingrédients pour Un moule à cake:
- 250 gr de farine de blé complet,
- 80 gr de sucre complet (ou sucre roux),
- 1 cuillère à café de 4 épices,
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre ( ou cannelle),
- 150 g de praliné,
- 1 sachet de levure chimique,
- 80 g de miel ( ici miel de fleurs)
- 20 cl de lait tiède,
-30 G de pistaches non salées grillées.
-1 poignée de muësli ( ici réalisé maison , recette à venir)
Préparation :
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
Passez au mixeur le praliné afin de le réduire grossièrement en morceaux.
Mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le praliné , les épices.
Diluez le miel dans le lait tiède et ajoutez au mélange précédent. Versez dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné. Ajoutez sur le dessus les pistaches grillées et le muësli .
Enfournez durant 45 min environ.
Déguster Froid!
Verdict : C'est un vrai bijoux ce pain d' épices : Moelleux , fondant et subtilement épicé. Le praliné apporte une réelle douceur tandis que les pistaches apportent une délicieuse note croquante .
Idées de variantes : Chocolat noir/ gingembre confits, Chocolat Blanc /abricots sec...