Tarte au citron vert
Pâte sucrée au thé matcha et lime curd façon Pierre Hermé.
220g de farine blanche ordinaire
150g de très bon beurre doux
80g de sucre de canne
1 pincée de Fleur de sel
1 belle c à café de poudre de thé matcha
Eau froide
Couper le beurre froid en petits morceaux. Mélanger tous les ingrédients. Pétrir rapidement et pas trop. Ajouter de l'eau si besoin. Former une boule. La placer entre deux feuilles de papier cuisson. Aplatir au rouleau. La placer au réfrigérateur au moins 1h et jusqu'à deux jours.
Foncer un moule (plutôt à charnière,25cm ici, il restera de la pâte)), en laissant les deux papiers cuisson. Garnir de haricots (ou billes de céramiques et faire cuire à vide dans un four préchauffé à 180°C. Il est dit entre 15 et 20mn le plus souvent. J'aime que cela soit dorer je termine à 200°C en laissant 10mn de plus.
Pour préparer le lime-curd, j'ai adapté les proportions en fonction de mes petits citrons et j'ai mis moins de beurre. Craignant que cet appareil ne soit pas d'une grande tenue à la coupe j'ai ajouté 1g d'agar-agar.
5 citrons verts "punch"(zestes et jus)
120 g de sucre de canne
3 oeufs
75 g de beurre doux de qualité
1 g d'agar-agar (faculattif)
Prélever le zeste des citrons (pas traités évidemment) et le mélanger du bout des doigts avec le sucre.
Laisser reposer. Dans un cul de poule, battre les oeufs, ajouter le sucre, bien mélanger et placer le cul de poule sur une casserole d'eau sur le feu. Il suffit que le vapeur d'eau enveloppe le bol. Continuer à battre jusqu'à ce que la crème épaississe en ajoutant l'agar agar..
Puis hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux.
Quand la préparation est lisse, c'est près.
Laisser refroidir puis verser sur le fond de tarte.
Disperser quelques zestes de citrons verts.
Enjoy.
Je le dis haut et fort c'est Ma meilleure tarte au citron parce que le thé matcha s'accorde bien aux limes et surtout parce que cette tarte riche en beurre, est parfaitement acidulée. Il me semble que c'est le beurre et non le sucre qui doit venir équilibrer l'acidité du citron. Ici c'était parfait. Riche certes mais parfait! (Ce n'est pas moi, je répète;-))
En même temps , Miss Diane publiait ses mignardises au limecurd...
Je pensais poster dans la foulée mais le temps passe si vite...