Lundi après-midi, en stress de l'attente du mail de mon affectation pour mon stage de janvier, j'ai décidé de me lancer dans la confection de ces petits bonhommes briochés. Je crois que c'est une
recette traditionnelle en Alsace pour la Saint-Nicolas. Je me suis inspirée de plusieurs recettes, dont celle de Felder.
Avant la cuisson, ça donne ça :
Maintenant, la recette (pour 8 mannalas) :
250 g de farine
40 g de sucre
70 g de beurre
12 g de levure de boulanger
1 oeuf entiers
100 g de lait
2 g de sel fin
1 cc de vanille
pépites de chocolat noir
Mélanger la farine, le sucre et le sel, faire un puits.
Dissoudre la levure dans le lait tiédi.
Ajouter l’œuf et la vanille au centre du puits, mélanger.
Verser le lait, mélanger pour former un début de boule.
Incorporer alors le beurre.
Former une boule homogène, laisser lever une bonne heure.
Prélever des boules de pâte de 60 g environ, les rouler en boule puis former comme un petit boudin allongé pour former le corps du bonhomme (la tête doit rester en forme de petite boule).
Faire 3 incisions aux ciseaux : 1 pour chaque bras, une pour diviser les deux jambes.
Ajouter les pépites pour former les yeux et la bouche.
Laisser lever 20 minutes.
Faire cuire 10 à 15 min à 180 °C en surveillant.
Après la cuisson, ils se sont un peu déformés et certains avaient des têtes bizarres... Mais ça ne nous a pas empêché de les manger !