bonjour
aujourdhui je vous propose une idée de forme de brioche
ma fille ainée Solenne m'a aidée elle voulait une brioche en forme de fleur
la voici
je fais la pâte en map puis je commence par faire une boule centrale et je voulais faire d'autres boules pour les pétales
alors solenne m'a proposé de la faire comme ceci
et voilà
la recette que j'utilise c'est celle de la gâche vendéenne
recette vient du site marmiton je vous l'avez déjà donnée avec ces quantités je fais deux brioches
Préparation : 40 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 550 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin
- 2 petits oeufs + 1 pour dorer
- 110 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre
- 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 12,5 cl de lait tiède
- 10 g de levure de boulanger instantanée
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
je fais le pétrissage dans ma machine à pain
Délayer la gousse de vanille et ses
graines dans le lait tiède, laisser un peu infuser. Retirer la gousse
et mettre le lait vanillé dans la cuve. Ajouter les autres ingrédients
: farine crème, beurre ramolli, levure sucre, sel,
Mettre sur programme "sans cuisson , ou "pate" ou sur tout autre programme permettant de faire uniquement pétrissage et levée .
tresser la pâte ou faire la fleur. Laisser lever encore 1 h
Préchauffer le four à thermostat 5 (180°C).
Dorer la surface de la gâche avec l'oeuf battu.
Mettre au four à mi-hauteur et laisser cuire 45 mn.
voilà
bonne journée