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Une bonne id??e ?? prendre chez nos voisins su??dois

Publié le 03 décembre 2008 par Vinopsis

12082008(008) 

J'ai la chance de me rendre souvent en Su??de (pour des raisons familiales) et j'ai pu constat?? qu'ils ont adopt?? le format Bag in Box. C'estle type de conditionnement qu'ils pr??f??rent. Ceci pour diverses raisons : plus confortable ?? transporter, prix bon march??, plus facile ?? administrer, favorise la consommation dans la semaine??? Le vin en bag-in-box n'est pas per??u comme un vin bon march?? et de mauvaise qualit??. L'??volution des ventes de vin en volume de bag-in-box et autres emballages de carton dans le monopole d'Etat, Systembolaget, est impressionnante. En 2000, ce type de conditionnement repr??sentait 30% du vin vendu et en 2004, 61%. Depuis lors, les ventes se sont stabilis??es et en 2006, les ventes en volume de bag-in-box et autres emballages de carton ont repr??sent?? 63,5%, et le vin mis en bouteilles 36,5%. 

D'ailleurs quand vou vous rendez dans un IKEA su??dois (je veux dire en Su??de), vous pouvez constater que leurs fameuses cuisines en Kit peuvent ??tre ??quip??es d'un module pour accueillir un Bag in Box de 3 litres. 

Le conditionnement en Bag in Box ??tant d??licat est fragile ?? la conservation, le Systembolaget (Monopole d'??tat de distribution d'alcool) a demand?? ?? leurs fournisseurs de marquer chaque bag in Box de deux dates : la date de conditionnement et la date de p??remption. On peux le comprendre car un Bag in Box "vieux de trois mois a perdu une grande partie de ses qualit??s. Mais en France on en parle pas du tout ! Alors que c'est une information primordiale pour pas se faire avoir par une mauvaise qualit??. C'est pr??judiciable pour le client et pour le vigneron qui passe pour un mauvais producteur si le Bag in Box et trop vieux. 

Ce que je comprends pas, c'est que les producteurs fran??ais qui vendent dans ce type conditionnement en Su??de et qui marquent donc leur Bag in Box, "oublient" de le faire en France. Ce serait une information plus int??ressante pour le consommateur que le "contient des sulfites" qui est un pl??onasme pour le vin.


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