Magazine

Piparitaikina / Biscuits aux ??pices (gingerbread)

Publié le 04 décembre 2008 par Maurelita

Piparkakku Piparkakut

250 g voita
200 g sokeria
2 dl siirappia (tai vaahterasiirappia !)
2 tl neilikkaa
2 tl inkiv????ri??
4 tl kanelia
1 tl maustepippuria
3 tl soodaa
1tl suolaa
2 kpl kananmunaa
500 g vehn??jauhoja

Kiehauta voi, sokeri, siirappi ja mausteet, vatkaa hyvin. J????hdyt?? ja lis???? kananmunat hiljalleen hyvin sekoittaen. Sekoita vehn??jauhoihin sooda ja suola, ja lis???? taikinaseokseen hitaasti sekoitellen kunnes taikinasta tulee tasaista.

Anna taikinan kovettua viile??ss?? seuraavaan p??iv????n.

Kauli taikina levyksi, ja leivo piparkakut muotilla.

Paista 200 asteessa noin 5 minuuttia.

   *   *   *

Pipari
Pipari alias gingerbreads (biscuits aux ??pices)

250 g de beurre
200 g de sucre
2 dl de sirop d'??rable
2 c??c de girofle moulu
2 c??c de gingembre moulu
4 c??c de cannelle
1 c??c de poivre cinq baies moulu fin
3 c??c de bicarbonate de soude (baking soda ; vendu en pharmacie en France !)
1c??c de sel
2 oeufs
500 g de farine de bl??

M??langer le beurre, le sucre, le sirop d'??rable et les ??pices ; porter ?? ??bullition puis battre ??nergiquement. Laisser refroidir puis ajouter les oeufs un par un, en remuant lentement. Ajouter le bicarbonate et le sel ?? la farine, puis ajouter au reste en m??langeant doucement jusqu'?? la disparition des irr??gularit??s.

Laisser durcir la p??te au frais jusqu'au lendemain.

Etaler avec un rouleau ?? p??tisserie, puis faire les biscuits avec des formes (fleur, cochon, sapin, renne, muumi...)

Cuire ?? 200??C environ 5 minutes.

N.B. La p??te non-cuite est un r??gal !!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Maurelita 1925 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte