Des Champagnes pour les fêtes (fin)

Par Daniel Sériot

Je vous livre aujourd’hui les derniers commentaires de cette dégustation. Le choix d’un vin de Champagne se fait en fonction du moment choisi pour le boire ( apéritif, pendant le repas, etc..), et du goût des dégustateurs pour un type de vin ou un autre, sans oublier le prix que l’on souhaite y mettre. Cette dégustation n’a rien d’exhaustif, elle cible plutôt les Champagnes d’entrée de gamme des négociants, excepté Avize Grand Cru de Jacquesson.

Drappier Brut non dosé

La robe est jaune dorée, avec des bulles bien dessinées et assez fines, le nez évoque la poire, avec élégance, des notes d’agrumes et de fines épices, la bouche est droite, avec de la mâche, de la chair, des fruits expressifs, la finale est fraîche,tendue, tonique, avec des agrumes séduisants et minérale ; Noté : 15

Ayala brut : Chardonnay 30%, Pinot noir 45%, Pinot meunier 25%

La robe de couleur jaune pale laisse entrevoir des bulles assez fines, des arômes de poires, de pommes, et quelques fruits jaunes, la bouche est tendue , par une acidité qui domine un peu les fruits et une chair un peu légère, l’acidité se fait encore plus vive dans une finale, à l’expression aromatique un peu monocorde ( l’acidité exacerbant les agrumes ). Noté 14,

Champagne Ruinart Rosé

La robe évoque la grenadine soutenue, les bulles sont assez fines, le nez est frais d’une bonne intensité avec des arômes de méli-mélo de fruits rouges (fraises et framboises ), des notes de pêches et d’épices, la bouche est riche ,pleine, vineuse, avec de la chair, des fruits frais, l’ensemble est parfaitement dynamisé par une acidité juste qui donne de l’élan à une finale d’une bonne intensité, parfumée et fraîcheUne très belle bouteille Noté un presque 16