J'ai le plaisir de vous faire découvrir une région, le roussillon, qui m'est très chère, ainsi que la Maison Cazes, qui depuis 1997, a opté pour un nouveau mode de culture avec la conversion progressive du vignoble en culture Biologique et Bio-dynamique. Depuis 2005, la totalité du vignoble est convertie.
Depuis 1895, au coeur du Roussillon près de Rivesaltes, entre Pyrénées et Méditerranée, la Maison Cazes compte 220 hectares qui donnent naissance, chaque année, à 15 vins différents.
Depuis maintenant 10 ans, la Maison CAZES a opté pour un nouveau mode de culture qui travaille sur le bien être de la plante, sur son épanouissement, permettant ainsi la véritable expression du cépage dans son sol : la Biodynamie. Au-delà de la culture Biologique, travail naturel sans pesticides ni insecticides, la culture Biodynamique est une approche globale qui travaille sur la valorisation du sol et de la plante dans leur environnement naturel.
Fondée en 1924 par Rudolf STEINER, philosophe Allemand , la Biodynamie peut se résumer en trois points essentiels :
- L’utilisation de préparations exclusivement naturelles en très faibles quantités dont l’énergie est immense afin de renforcer la capacité de résistance de la plante et son écosystème.
- L’application de ces préparations à des moments précis dans le cycle lunaire : c’est la partie dynamique
- Le travail du sol par des labours
Cette année, en cette période de fête, j'ai décidé de vous proposer 2 produits, leur muscat 2005 75cl et leur muscat de noel 2008 50cl, étant donné que sur le Val d'oise nous n'avons aucun viticulteur val d'oisien susceptible de fournir des bouteilles à la vente.
LES MUSCATS
Les Muscat de Rivesaltes peuvent être élaborés à partir de deux cépages, le Muscat d’Alexandrie et le Muscat à petits grains.
La proportion de ces deux cépages varie selon les producteurs. Le Muscat à petits grains apporte des parfums de fruits exotiques et d’agrumes, tandis que l’on doit au Muscat d’Alexandrie l’ampleur et les arômes de fruits mûrs, ainsi que la finesse des fleurs blanches.
La robe et le goût des Muscat de Rivesaltes varient selon la proportion de chaque cépage, la façon dont ils ont été vinifiés et leur âge.
LE MUSCAT DE NOEL
Premier Muscat de l'année, ce Muscat de Noël est aussi un vin issu de l'agriculture biologique et biodynamique.
MUSCAT DE NOËL 2008 par la maison CAZES
Vin Doux Naturel Blanc
AOC Muscat de Rivesaltes
CEPAGES
100% Muscat à petit grains
TERROIR
Argilo-calcaire avec des galets roulés issus des contreforts des Corbières.
METHODE CULTURALE
Bientôt 10 ans de pratiques certifiées en Agriculture Biologique et Bio-dynamique, permettent au vignoble de mieux supporter les excès du climat et garantissent l'expression du terroir.
VINIFICATION
Après une courte macération de 12heures, le mutage intervient en phase liquide.
ELEVAGE
Mise en bouteille 50 jours après la vinification.
DEGUSTATION
Le Muscat de Noël est le premier Muscat de l'année. Frais, épicé, croustillant, aux arômes intenses d'agrumes, de fruits exotiques, de pêches et d'abricots, ce vin doux naturel accompagnera à merveille tous vos foies gras et desserts de saison pour les fêtes de fin d'année. A servir entre 8° et 10°C.
MUSCAT CAZES 2005
On l'apprécie jeune pour accompagner tous les desserts aux fruits et bien entendu le fromage ou le foie gras de canard mi-cuit.
MUSCAT CAZES 2005 par la maison CAZES
CEPAGE
50% Muscat d'Alexandrie, 50% Muscat à petit grains
TERROIR
Moyennes terrasses dont les apports correspondent aux glaciations du Riss constitués de 2 horizons
VINIFICATION
3 types de vinifications :
• pressurage direct et mise en fermentation à 18° C dès la fin du débourbage. Mutage en phase liquide au milieu de la fermentation.
• macération pelliculaire de 24 heures, à basse température. Le pressurage est suivi d’un débourbage et de la fermentation alcoolique à 18°C. Mutage en phase liquide, au milieu de la fermentation.
• vendange totalement égrappée et encuvée entière. Fermentation à 20 °C. Mutage en phase solide.
ELEVAGE
assemblage des trois cuvées et élevage sur lies fines avec remise en suspension régulière durant 4 à 5 mois. Mise en bouteilles dans les 6 mois suivant la récolte et conservation en cave climatisée
Degré alcoolique : 15 % Alc/Vol, sucres résiduels : 110 g/litre.
COMMENTAIRES
A boire à une température de 12°C dans sa jeunesse pour apprécier sa palette d’arômes d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche et d’abricot, en accompagnement de tous les desserts aux fruits blancs et à la vanille. Après 10 ans de bouteille, il développera des arômes d’agrumes confits et d‘épices orientales.
CONSEILS
A l'apéritif ou au dessert, la température de service de 10°C permet d'apprécier au mieux l'équilibre de ce vin. Les associations sont multiples, que ce soit avec un foie gras, un Roquefort ou un sorbet à la mangue, ce muscat doux complète harmonieusement vos menus.
LA SAINT-BACCHUS 2008
la Saint-Bacchus est la plus importante sélection annuelle des Vins du Roussillon :
Son objectif est de valoriser les vins du Roussillon et de développer leur notoriété. Au niveau des vignerons, elle permet de confirmer les talents et découvrir de nouveaux vignerons prometteurs.
Cette manifestation figure aujourd’hui au rang des plus prestigieuses du monde vitivinicole de la région. Elle est devenue, au fil des ans, une véritable institution incontournable.
Les lauréats Bacchus 2008
❆ MUSCAT DE RIVESALTES
Domaine Cazes Muscat 2005
Ces 2 muscat de rivesaltes seront disponible dès la semaine prochaine sur opapilles.com.
source: le site web de la maison CAZES et le site Bio66
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération