Un pain d'épice moelleux préparé à l'aide du Thermomix, on peut également préparer la pâte avec un robot mais à ce moment là on utilisera du sucre glace à la place du sucre semoule.
Pour 16 Coeurs
- 250 g de poudre d'amandes
- 250 g de sucre
- 200 g de farine T45
- 50 g de farine de châtaignes bio
- 8 g d'épices à pain d'épices
- 140 g de miel (perso : châtaignier )
- 5 g de carbonate d'ammonium ( vendu en pharmacie)
- 1 c à soupe de lait
- 7 blancs d'oeufs ( environ 245 g)
facultatif : pépites de chocolat
Préparation au Thermomix
- verser dans le bol le sucre semoule et mixer afin d'obtenir du sucre glace
- ajouter la poudre d'amandes, mélanger
- ajouter les farines, mélanger
- ajouter les épices, mélanger
- ajouter le carbonate d'ammonium préalablement dissous dans le lait , mélanger
- ajouter le miel que l'on aura fait chauffé avant
- ajouter les blancs d'oeufs, mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
- répartir la pâte dans les empreintes du moule.
- facultatif : rajouter qqs pépites dans les moules, mélanger à l'aide d'une pointe de couteau
- cuisson à 160 °C environ 30 min
on n'a pas pu s'empêcher d'y goûter à peine refroidi
avec qqs pépites de chocolat
cela va être très dur d'en conserver pour les fêtes ;)
Pour la farine de châtaignes :
c'est de la farine bio de la marque Celnat
qui est disponible chez
@ bientôt
biz
Fidji
Source: adapté de la recette du Pain d'épices moelleux aux amandes de Michel Jost Maître boulanger-pâtissierboulanger-pâtissier à DorlisheimDorlisheim - Recette gourmandes des boulangers d'Alsace tome 2.