J'aime cette recette pour cette belle pâte sablée, aussi facile et agréable à travailler que de la pâte à modeler. Dans de telles conditions, c'est vraiment un jeu d'enfant, de réussir de bons et beaux petits Bredele chocolatés.
Préparation : 20 minutes + 24 h de repos au frais
Cuisson : 10 à 12 minutes selon le four
Recette : "bonne pâte"
INGREDIENTS POUR 60 BREDELE ENVIRON
200 g de farine
90 g de sucre
130 g de beurre à température ambiante
60 g de poudre d'amandes
30 g de cacao
3 jaunes d'oeufs à température ambiante
1 jaune et un peu de lait pour dorer
La veille, mélangez la farine tamisée, le sucre, la poudre d'amandes, le cacao et le sel.
Ajoutez le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une poudre sableuse. Un peu comme du crumble, mais beaucoup plus fin. Ajoutez les jaunes d'oeufs et pétrissez à nouveau. Surtout ne travaillez pas trop la pâte, faites juste une boule et recouvrez d'un film alimentaire. Placez dans un cellier ou une pièce fraîche pendant 24 heures.
Le jour même. Une heure avant de faire vos Bredele, remettez la boule de pâte dans la cuisine pour qu'elle soit à température ambiante.
Préchauffez le four à 160°C.
Battez un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait. Réservez.
Saupoudrez un peu votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie avec du sucre glace. J'utilise du sucre, à la place de la farine. Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ et découpez des formes avec un emporte-pièce.
Déposez-les au fur et à mesure sur deux plaques à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Dorez au jaune d'oeuf et faites cuire 10 à 12 minutes au milieu du four.
Sortez vos Bredele du four et laissez-les refroidir sur une grille.
N'oubliez pas de les conserver dans une boîte à gâteaux.