L'hiver et le froid sont là.
Besoin de calories ? Besoin de se réchauffer ? Envie de marrons (et de pruneaux) ?
J'ai la recette qu'il vous faut !
Pour 6 personnes, il vous faut :
- un carré de porc de 6 côtes
- un kilo de marrons (en bocaux sous vide)
- 500 gr de pruneaux
- 50 gr de beurre
- 3 verres de vin rouge
- un morceau d'écorce de cannelle
- une cuillerée à soupe de fécule
- sel, poivre, persil haché
- Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faites-y revenir le carré de porc jusqu'à qu'il soit bien doré de tous côtés. Salez, poivrez.
- Couvrez et laissez cuire à petit feu une heure quinze environ (en cours de cuisson, ajoutez un peu d'eau si nécessaire).
- Versez les pruneaux dans une casserole avec le vin rouge et la canelle. Amenez doucement à ébullition et laisssez frémir 20 minutes
- Egouttez les pruneaux et conservez le jus de cuisson.
- 15 minutes avant la fin de cuisson de la viande, disposez les marrons et les pruneaux autour du porc dans la cocotte. Achevez de cuire.
- Pendant ce temps, faites réduire de moitié le jus de cuisson des pruneaux à feu vif. Délayez la fécule avec une cuillerée de jus et versez-la dans la casserole.
- Dressez le carré sur le plat de service, entourez-le avec les fruits et maintenez-le au chaud.
- Déglacez la cocotte avec le jus des pruneaux réduit et additionné de fécule et liez cette sauce à feu doux.
- Nappez-en le carré, soupoudrez de persil et servez aussitôt.
Conseils : Faites prédécouper légèrement le carré par votre boucher afin de faciliter sa coupe au moment de déguster.
J'utilise toujours des pruneaux non-dénoyautés. Les noyaux parfument le fruit lors de la cuisson.
Vin conseillé pour ce plat : un madiran