pour 4 à 6 personnes
préparation 25mn
- 800gr de pommes de terre
- 400gr de thon à l'huile
- 5cl d'huile d'olive
- 2dl de lait
- 2 gousses d'ail
- 1 bocal d'olives noires dénoyautées
- sel et poivre
- persil haché
1- Faites cuire les pommes de terre à votre choix, vapeur, micro-ondes, ou à
l'eau. Pendant ce temps passez le thon au mixeur. ajoutez les deux gousses
d'ail pressées et mélangez bien.
2- La brandade peut se manger froide ou chaude, pour la version chaude
écrasez les pommes de terre au presse-purée dans un plat chauffé et ajoutez
le lait bouillant. Joignez la purée de thon, l'huile d'olive, sel et poivre.
Mélangez bien jusqu'à obtention d'une consistance bien souple et servez aussitôt.
3- Pour la version froide écrasez les pommes de terre dans un saladier,
ajoutez le lait froid, l'huile, la purée de thon sel et poivre. Mélangez
bien et laissez refroidir. Au moment de servir, retravaillez la brandade en
ajoutant du lait si nécessaire de façon à obtenir une consistance bien
souple, rectifiez l'assaisonnement.
4- Dans un cas comme l'autre, saupoudrez de persil haché et garnissez
d'olives au moment de servir. servez en entrée ou en plat principal avec une
salade de tomates et des poivrons grillés en salade.
Michèle Bergeotte - D'autres recettes sur http://40000recettes.blogspot.com