En cette période de fêtes, on aime grignoter des petites douceurs au moment du goûter ou à la pause café. C'est pour moi l'occasion d'ouvrir l'excellent livre de Christophe Felder "Leçons de pâtisserie de Christophe" et d'y piocher une recette de jolis petits biscuits enrobés d'un sucre glace vanillé.
J'ai repris le texte du livre en mettant en italique ma façon de procéder.
Vanille Kipferl de Sebastian
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes (13 minutes pour moi)
Préchauffez le four à 170°C (160° C chez moi).
Réalisez le sucre vanillé. Versez le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez afin d'obtenir un sucre très vanillé.Tamisez-le dans un récipient. Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d'amande et la vanille liquide.
Mélangez le tout avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène. Finissez de travailler la pâte à la main. A ce stade, j'ai mis la pâte en boule au frais pendant 15 minutes pour la raffermir un peu. Séparez-la en 4 morceaux.
Formez des boudins réguliers. Découpez les boudins en tronçons de 2 cm (j'en ai obtenu 36).
Placez sur une plaque de cuisson légèrement farinée ou un tapis de cuisson en silicone puis enfournez pendant 15 minutes à 170°C (pour moi, 160° C en chaleur tournante).
Pendant la cuisson, mélangez le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.
A la sortie du four, laissez refroidir les biscuits avant de les rouler dans le sucre glace vanillé.
Disposez-les sur un petit plateau avec délicatesse sans les superposer pour garder leur joli manteau blanc.
Ces petits biscuits sont délicieux. Si vous les préparez pour une occasion particulière, je vous conseille de ne pas les laisser à portée de main car vous verrez votre petit plateau diminuer rapidement.
Ils sont vraiment irrésistibles !