De la brousse dans mon
frigo et des livres de cuisine qui débordent mes étagères!!! En feuilletant les livres de cheesecakes, de desserts, de petits gâteaux, de recettes au fromage, je suis
tombée sur la recette du fiadone. Cela faisait longtemps que je voulais tester ce délice. Cette recette se fait
normalement avec le fromage corse qui s'appelle BROCCIU, mais il est noté qu'on peut le remplacer par de la brousse. Parfait, et dans ma recette, on remplace le traditionnel zeste de citron par
un zeste d'orange.
Cette recette est issue de mon livre sur les recettes au fromage, raclettes et fondues, des éditions SAEP.
Cliquez dessus si vous souhaitez vous le procurer!
FIADONE AUX ZESTES D'ORANGE
Ingrédients pour 1 tarte ou 4 fiadones (forme crème caramel) ou 8 (forme muffins)
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 30 min pour le grand, 20 min pour les petits)
- 1 orange non traitée
- 400 g de brocciu frais ou de brousse de chèvre
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 3 gouttes d'essence de vanille
- beurre pour les moules
Préparation
- Râper le zeste de l'orange. Passer le fromage choisi à la moulinette.
-
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélanger le fromage au jaune avec le sucre et la vanille.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer les les blancs en neige à la préparation au fromage.
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Beurrer un plat ou des petits plats et y verser la préparation.
- Enfouner à four chaud (th.6 / 180°) pendant 20 à 30 min selon les moules choisis.
- A déguster tiède ou froid.