Ce midi, j'ai préparé de nouveau un "meilleur poulet du monde". Cette recette mérite bien son nom: la viande est tendre, parfumée, la peau croustillante. Une merveille! Il fallait un vin à la hauteur: et pourquoi pas un Domaine de l'A? Nous avons acheté une caisse de douze bouteilles en novembre dernier, et celle-ci n'a même pas été ouverte. Raisonnables, non?
Ca y est le poulet est cuit, découpé et servi. J'ai changé de verre: je suis passé de l'Expert à la taille au-dessus (l'Authentis n°2 pour les amateurs). Rien que le bruit que fait le vin quand il coule dans ces verres est un bonheur! Le nez, très beau tout à l'heure est plus expressif encore, plus sensuel: on se noierait dans le verre! Et la bouche est à la hauteur: c'est du plaisir pur, tellement l'équilibre de la matière est parfait. Comme je l'ai écrit plus haut, c'est mûr, rond, dense, mais aussi ... frais! Et c'est agréable par cette journée chaude et ensoleillée. La bouteille et les verres se réchauffent durant le repas, mais le vin reste impertubable: aucun déséquilibre ni sensation alcooleuse ne pointent leur nez. Jusqu'au bout, le vin aura rempli sa mission: apporter du plaisir, et encore du plaisir!