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Chutney de figues pour accompagner le foie-gras des fêtes

Publié le 10 décembre 2008 par Encuisinectout

Il y a peu de recettes en ce moment sur En cuisine c'est tout, je le sais bien. Mais entre les virus des enfants, le travail, les weekends chargés et la préparation des fêtes, je trouve peu le temps de cuisiner, et nous revenons à du basique.

Mais Noël approche, chez nous, début des festivités dès ce weekend avec papinou et maminou.
Du coup, aujourd'hui, j'ai attaqué les premières préparations, sur ce qui doit, ou peut être fait à l'avance.
La terrine de foie-gras est au four, et je viens de finir le chutney de figues pour l'accompagner.
J'ai trouvé beaucoup de recettes de chutney sur les blogs ou les sites, mais j'ai concocté ma recette à partir de tout ce que j'ai pu trouver. La base principale est ici, mais n'ayant pas de vinaigre de cidre, j'ai fait un mélange vinaigre balsamique et vinaigre de Xérès, et j'ai modifié les épices de la recette.

Chutney_figues_02

Chutney aux figues

   Pour 6 personnes:

   300 g de figues sèches
   2 oignons
   1 cuillère à soupe d’huile neutre
   150 g de sucre roux
   10 cl de vinaigre de Xérès
   10cl de vinaigre balsamique
   1 cuillère à café de gingembre haché
   1 cuillère à café de cannelle
   6 clous de girofle
   1 sachet de thé Earl Grey
   

Lavez et séchez les figues. Portez à ébullition 30 cl d’eau. Versez-la dans une jatte. Faites y infuser le sachet de thé 2 minutes. Retirez le sachet.
Plongez les figues dans le thé et laissez-les gonfler pendant 20 minutes. Egouttez-les. Coupez-les en petits morceaux.
Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse. Pelez et hachez finement les oignons. Faites les cuire dans l’huile pendant 3 minutes. Arrosez les avec le thé. Laissez mijoter sur feu doux pendant 10 minutes.
Ajoutez le sucre et les morceaux de figues. Laissez cuire 5 minutes en remuant l’ensemble, puis versez le vinaigre et toutes les épices. Mélangez. Laissez mijoter 1 h en surveillant la cuisson.
Une fois refroidi, placez le au réfrigérateur.
Cette préparation se conserve huit jours au froid.

Chutney_figues


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