Nous sommes en août, et sur les étals du primeur, je vois poindre des prunes, des quetsches, des mirabelles et bien sûr des reines-claude. Tout naturellement, j'ai pris un peu de tout. J'aime mélanger diverses variétés d'une même fruit ou légume pour jongler entre les différences d'acidité, de taux de sucre... Malgré tout, j'ai fait une recette "mono-prune" cette fois-ci. J'aurais pu reprendre la recette du clafou'toc aux cerises, mais je trouvais qu'il était quand même nécessaire de revenir à quelque chose de plus classique pour faire honneur à ces reines-claude. Allez hop, en route pour la recette...
Clafoutis "mono-prune", touche de vanillePour 6 personnes
500 g de reines-claude60 g du sucre60 g de farine3 oeufs20 cl de crème fleurette50 g de beurre doux fonduune pincée de sel1 gousse de vanille
Préparer la pâte et les fruits. Battre les oeufs et ajouter le sucre ainsi que les graines de vanille et la pincée de sel. Bien mélanger puis ajouter la farine, le beurre fondu et finir par la crème fleurette. Couper en deux les reines-claude puis les dénoyauter.
Pour la cuisson.
Beurrer légèrement un plat allant au four, déposer les fruits et verser la pâte. Glisser dans un four préchauffé à 210°C pendant 25 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter éventuellement une cuillère à soupe de sucre qui va rendre le dessus du clafoutis croustillant. Servir tiède.