Pain rapide SANS GLUTEN ou Petit pain SANS GLUTEN

Par Shallyssa

Je ne peux pas imaginer un repas de Noël sans mon petit pain! Des ''buns'' ou des ''roll'' comme on dit par ici!!! Avec juste un peu de beurre c'est l'accompagnement parfait pour la dinde, les canneberges, les patates pilées et tout le tralala!!! Pourtant l'année dernière j'ai du m'en passer...mais pas cette année! Je viens tout juste de trouver cette recette sur internet mais je n'arrive pas à trouver de référence! Je vous mets quand même la recette ici. Je m'excuse car je n'ai pas encore de photo de cette recette donc la photo que vous voyez n'est pas vraiment celle qui va avec la recette...c'est pour aider les visuels comme moi!!!

Pain rapide - Donne 1 pain (La procédure pour faire les petits pains est tout en bas...la liste d'ingrédients est la même!!!)
Ingrédients
1 pqt de farine de riz Club House (227 g) divisée
1/2 tasse de farine de patate Club House (125 ml)
1 c. à table de sucre granulé (15 ml)
2 c. à thé de levure instantanée levée rapide (10 ml)
1/2 c. à thé de sel (2 ml)
3/4 tasse de lait (175 ml)
2 c. à table de beurre ou de margarine (30 ml)
1 c. à thé de vinaigre blanc(5 ml)
1 œuf
1 c. à thé d’extrait de vanille (5 ml)

Procédure:
1. Mélanger 1 tasse (250 ml) de farine de riz, avec la farine de patate, le sucre, la levure et le sel.
2. Chauffer le lait, le beurre et le vinaigre jusqu’à ce que chaud au toucher, 125 à 130°F (50 à 55°C).
3. Battre les liquides chauds dans les ingrédients secs jusqu’à ce que lisse. Y battre l’œuf et la vanille. Ajouter la dernière 1/2 tasse (125 ml) de farine de riz en mélangeant jusqu’à ce que lisse.
4. Couvrir le bol; laisser reposer 10 minutes. Abaisser en remuant.
5. Étendre uniformément dans un moule à pain de 8 x 4 po (20 x 10 cm), graissé. Couvrir et laisser lever au double dans un endroit chaud et humide, de 20 à 25 minutes.
6. Cuire à 375°F (190°C) de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que brun doré. Démouler sur une grille. Conserver dans un contenant hermétique ou trancher et congeler.

Petits pains à la farine de riz
Faire la pâte comme indiqué ci-dessus; au lieu d’utiliser un moule à pain, déposer dans des moules à muffins graissés, en les remplissant à moitié. Couvrir et laisser lever de 15 à 20 minutes. Cuire à 375°F (190°C) pendant environ 20 minutes. Donne environ 12 petits pains.

*Conseils pratiques
Utiliser seulement la levure "Levée rapide" pour faire ce pain.
On peut utiliser un malaxeur électrique ou une cuillère de bois pour mélanger la pâte.
L’action de la levure est très rapide car il n’y a pas de gluten pour ralentir l’action de lever.
Ce pain sèche rapidement; une fois refroidi, il est préférable de le congeler pour qu’il reste frais. Trancher le pain avant la congélation.
La levée se fait mieux dans un endroit chaud et humide; déposer le pain dans un four (froid!) avec un bol d’eau bouillante à côté.
Aussi durant la cuisson, déposer un moule d’eau bouillante au four pour que le pain ne sèche pas.
Une fois cuit, le pain a une croûte croustillante avec quelques fissures sur la surface et une mi-tendre.
Le pain à la farine de riz est excellent grillé.

Bon appétit!