«20 minutes» nous apprend cet après-midi que le scandale de la viande de porc à la dioxine atteint désormais l’élevage bovin… Viande irlandaise contaminée à la dioxine: le bœuf aussi
Cela devrait être la norme de nos jours où l’on met tellement l’accent sur la sécurité alimentaire et où les scandales alimentaires défraient tant la chronique, quand on nous assure que la qualité des aliments est garantie par moult précautions et tests de toute nature.
A l’inverse de la jeune paysanne de la fable qui ne mit dans l’embarras que son mari, ils ont pris le risque inconsidéré de ruiner sans doute pour fort longtemps les éleveurs et la filière agro-alimentaire - la réputation autant que l’économie - de tout un pays.
Ce nouveau scandale offre bien des ressemblances avec celui du lait chinois – volontairement – contaminé à la mélamine : cela commence par un seul produit – la viande de porc – et dans un seul pays : l’Irlande…. Qui bien sûr exporte une partie non négligeable de sa production.
Aujourd’hui, l’on apprend que la même pitance a été donnée dans certains élevages bovins. Il est facile de subodorer qu’il en sera de même pour d’autres animaux d’élevage, volailles comprises, donc il faudra s’abstenir de manger des œufs, de boire du lait et consommer les fromages. Irlandais.
Suite sans fin… sans oublier que nous apprendrons peut-être bientôt que les mêmes aliments frelatés auront été exportés… Pourquoi diable s’arrêter en si bon chemin ?