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Foie Gras, Truffe, Patate Douce...Passion ...Noël J - 15

Par Savoureusesaveur

Deux heures de fourches comme on dit chez nous... traduction: deux heures de libre entre les cours. Ce qui est à la fois énorme et trop court pour pouvoir rentrer à la maison. Donc, je les mets à profit pour vous donner ce petit plat que j'ai préparé hier soir. Sans honte, vraiment, je peux vous avouer que, là, je me suis fait plaisir. De temps en temps ce n'est pas répréhensible je pense.
Ne vous tracassez point pour José, je ne l'ai pas abandonné à son triste sort derrière les fourneaux. Que nenni! Pour lui, un menu bien traditionnel et que je peux également apprécier lorsque j'ai très très faim: Fricassée de Boudin Noir déglacée au Calva, compotée de Pommes et...frites.

Quant à moi, je me la suis joué Noël avant Noël. Un repas, deux menus, deux personnes: c'est souvent le cas à la maison. C'est que nous n'avons pas du tout mais alors pas du tout les mêmes goûts: moi, j'aime tout - ou presque, José n'aime rien - ou presque... Pas facile donc de faire plaisir aux deux alors on assume en cuisine. ;-) Je ne me plains pas, bien loin de là. En fait, je crois que cela m'arrange un peu: je peux ainsi donner libre cours à mes envies et à mes élucubrations, ça c'est super chouette.

Voici donc une élucubration de plus qui pourrait très bien être servie pour les fêtes, en entrée ou en amuse-boucheamuse-bouche, je vous ai préparé une version apéritive avec le surplus.

Foie Gras sur Galette de Patate Douce
Coulis de Fruit de la Passion Épice
Assaisonné au Miel de Truffe

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Ingrédients pour 1 personne:

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1 patate douce
2 tranches de foie gras
4 fruits de la passion
poivre long
fleur de sel
3 gouttes d'essence de vanille
5 épices chinoises
miel à la truffe noire (que j'ai déjà utilisé ici)
1 càs d'huile de riz
germes de betterave rouge

  1. Peler et couper en cubes la patate douce.
  2. Cuire à l'eau salée.
  3. Pendant la cuisson de la patate, préparer le coulis. Recueillir la pulpe des fruits de la passion et l'assaisonner de poivre long et de miel à la truffe.
  4. 2Ecraser la patate douce à la fourchette. Assaisonner des 5 épices chinoises. Ajouter 3 gouttes d'essence de vanille. Bien mélanger et tasser dans des emporte-pièces.
  5. Faire revenir les galette de patate douce dans l'huile de riz.

Dresser joliment sur l'assiette,
disposer un peu de germes de betteraves sur chaque galette,
une càs de coulis à la passion,
chapeauter avec le foie gras.
Verser quelques traits de miel à la truffe.

Le Chaud et  le froid.
Le Croquant et le fondant.
En assiette, en entrée:

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En amuse-boucheamuse-bouche:
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